Источник Правда.Ру

ВЦИОМ: Протестные настроения идут на спад

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных последнего опроса пришел к выводу о том, что протестные настроения в российском обществе идут на спад.

Эксперты центра разработали специальную шкалу, позволяющую измерять протестные настроения в обществе. Сейчас ее показатель составляет 31 пункт. Протестный потенциал значительно снизился с декабря 2011, когда он достиг своего максимума за последние пять лет.  На протяжении 2012 - 2013 гг. индекс протестных настроений держался на уровне 33.

Индекс протестного потенциала отражает то, насколько респонденты считают возможным, что в их городе пройдет акция протеста. К аналогичным выводам можно прийти и при изучении личного протестного потенциала - он неуклонно падает. Сегодня он составляет уже 28 пунктов., тогда как в декабре 2011 он находился на отметке 32. Этот индекс отражает готовность самих граждан  выйти на митинг или протестное шествие.

В целом 74 процента респондентов ВЦИОМа не могут вспомнить, чего добились белоленточники. Половина опрошенных также полагает, что протестов больше не будет.

"Вы заметили, даже мода на "белые ленты" прошла - во время протестов-2011 они были на машинах, на одежде, на юзерпиках в социальных сетях, а сейчас их нет, практически нигде нет", - так прокомментировал результаты опроса профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. 

По его мнению, "очень многие люди разочаровались и сняли некий знак принадлежности к протестующим". 

"Не потому, что "боятся", а потому, что не хочется выглядеть как дурак. Сейчас такой знак причастности к протесту Удальцова-Немцова-Навального воспринимается не общественной солидарностью, а неким значком, эдаким "маркером" секты", - считает Олег Матвейчев.

Читайте также:

Николай Стариков: На митинги теперь ходят только самые упертые

Михаил Емельянов: За два года протест переродился

Константин Костин: Белоленточное движение давно закончилось

В опросе центра, проведенном в 130 населенных пунктах, участвовало 1600 человек.  Погрешность данных не выше 3,4 процента.

 

Считаете ли вы, что участники протестов 2011 - 2012 гг. чего-то добились?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы