Источник Правда.Ру

Донские казаки требуют признать их отдельным народом

Донские казаки требуют признать их отдельным народом и выплатить компенсацию за советские репрессии. Соответствующий митинг пройдет 26 января в парке Собино Железнодорожного района Ростова. Дата приурочена 94-й годовщине начала репрессий против казачества, пишет "Большой Кавказ".

Казаки также подписали письмо на имя президента России Владимира Путина, где свои подписи поставили три тысячи человек. "Для нас, этнических казаков, понятие "казак" — не воинский чин, не сословие, не состояние души, не синоним членства в казачьем обществе. Это, прежде всего, национальность, самоназвание народа", — говорится в документе. По мнению, атамана Зимовниковского юрта Павла Серикова, казаки имеют право быть признанными отдельным народом и подлежать исполнению "закона о репрессированных народах", включая, видимо, выплату компенсаций за конфискованное имущество и возврат земель.

Читайте также: Ткачев вооружит казачьи дружины на Кубани "травматикой"

Эти лозунги уже отражены в письме за тремя тысячами подписей на имя президента России. "Для нас, этнических казаков, понятие "казак" — не воинский чин, не сословие, не состояние души, не синоним членства в казачьем обществе. Это, прежде всего, национальность, самоназвание народа, — говорится в документе. — Народа, который был реабилитирован в самом конце перестройки наряду с другими репрессированными народами, но реабилитирован лишь на бумаге".

На грядущем митинге казакам запрещено выкрикивать экстремистские или сепаратистские лозунги, типа "Даешь Донскую Казачью Республику", "Слава Казаки", "Казакия — для казаков" и тому подобные. Впрочем, согласно переписи 2010 года, казаками себя считают всего лишь 67 тысяч человек.

Подробнее читайте: "Казачий народ требует признания"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Казаки сторожат Москву
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался