Источник Правда.Ру

В Рунете появилась площадка для профессиональных СМИ

Амбициозный проект стартовал в последние дни года в Рунете. Создатели "общероссийской социально-информационной сети" заявляют, что через несколько лет потеснят Живой Журнал и подружат между собой все региональные СМИ.

Что касается технологических новшеств, их тут по сути не так уж много. Новым является скорее сам принцип формирования сайта. Это и лента новостей, и карта с этими же новостями, и социальная сеть в одном флаконе.

Причем, все посты пользователей попадают в единый поток, который для каждого читателя выстраивается, исходя из его личных предпочтений и подписок. Так, если вы живете в Калиниграде, любите котиков и читаете местного блогеров-краеведов, то в ленте у вас будут посты этих самых блогеров, новости вашего региона и смешные картинки с котами.

Идея чем-то напоминает Фейсбук, а местами очень похожа на "Живой журнал", но создатели отмечают: принцип формирования новостей в ленте такой, что пользователю не нужно будет ничего настраивать. Новости будут ранжироваться в зависимости от их популярности, закомментированности, географической близости, а также интересов читателя, которые определит интеллектуальная система построения рейтингов.

Это кажется сложным, но создатели уверяют, что трудностей они не боятся. По крайней мере, в плане наполнения сайта им есть на кого рассчитывать. "Рустория" — так называется проект — хочет привлечь к сотрудничеству профессиональных журналистов, блогеров и обычных людей, которые желают получить трибуну для высказываний.

Цели, конечно, фантастические. Но и средства, которые "Рустория" готова выделить на этот масштабный проект, тоже солидные. На авторов организаторы планируют тратить по 15 миллионов рублей ежемесячно, а всего в проект хотят "влить" 3,1 миллиарда рублей за 7 лет.

По словам главного редактора проекта Даниила Фимина, такие вложения действительно необходимы. "В России огромное количество потенциально хороших, даже отличных, авторов. Это и журналисты, уже работающие где-то в местных СМИ. Это и блогеры, зачастую неплохо разбирающиеся в определенной тематике. Это и простые пользователи, которые где-то что-то отсняли, стали очевидцами важного или интересного события".

Создатели "Рустории" уверены: именно на их площадке через пару лет будут собираться журналисты со всей страны. По крайней мере, задачи у них стоят именно такие.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии