Источник Правда.Ру

ТЕМА ДНЯ: Жанну Суворову, сбившую двух пешеходов, выпустили на свободу

Всяческих ДТП в столице совершается ежедневно великое множество. Однако в информационные топы последних дней вышло именно это. Напомним: несколько дней назад москвичка Жанна Суворова сбила двух парней, переходивших дорогу в неположенном месте. Выяснилось, что один из погибших был сильно пьян. Суворова выпущена на свободу под подписку о невыезде.

В общем-то, все по закону. Дело в том, что полиция назначила дополнительные экспертизы по этому делу. До получения их результатов арестованная ранее москвичка отпущена под подписку о невыезде. Как указано в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Москве, такое решение было согласовано и поддержано прокуратурой Южного административного округа Москвы.

Но напомним суть, без этого разобраться в хитросплетениях ситуации довольно проблематично. Эта автокатастрофа, вызвавшая большой общественный резонанс, произошла в Москве 12 ноября. На Бирюлевской улице, перед домом 30, Жанна Суворова на своем "Ниссане" сбила фанатов хоккейного клуба ЦСКА, 28-летнего Алексея Фролова и 24-летнего Николая Филимоненко. Молодые люди скончались на месте. Свидетели утверждали, что парни переходили дорогу не по правилам, хотя пешеходный переход находился буквально в ста метрах.

Читайте также: Пьяные водители идут на рекорды

Прибывшим на место ДТП представителям закона пришлось не только расследовать обстоятельства ДТП, но и спасать саму автомобилистку от, так сказать, возмущенных народных масс. На месте аварии собралась нешуточная толпа. Местные жители, которые видели все от начала до конца, хотели устроить что-то вроде суда Линча над Суворовой. Были среди них друзья и родственники погибших, причем настроены они были очень серьезно. Раскачивали машину, в которой она сидела, били по капоту дубинкой и даже прокалывали шины стоящим рядом автомобилям. Для "успокоения" возмущенных масс пришлось даже вызывать ОМОН.

Перепуганную женщину отвезли на экспертизу, и вдруг обнаружилось, что в ее крови содержится 0,32 промилле алкоголя, что примерно соответствует бутылке легкого пива. В общем-то, до прошлого года это была вполне официально допустимая норма. А потом и в крови одного из погибших парней также нашли 1,8 промилле алкоголя. Это, сами понимаете, довольно серьезная доза, можно даже утверждать, что погибший был конкретно пьян.

По факту ДТП в тот же день возбудили уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящемся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек. За такое преступление Суворовой теоретически может грозить до девяти лет лишения свободы.

Читайте также: Евгений Гильдеев: Не бойтесь правды

Смотрите видео

Суд арестовал Суворову на два месяца с условием предъявления ей обвинения в течение 10 суток. Незамедлительно по данному делу были назначены автотехническая, комплексная, судебно-медицинская, техническая и другие экспертизы. И их предварительные результаты вдруг показали, что при данных обстоятельствах (скорость, освещение, состояние трассы и так далее) у водителя не было возможности избежать наезда! В общем, московская полиция назначила дополнительные экспертизы по делу о ДТП на Бирюлевской улице. Как разъяснено в сообщении пресс-службы ГУВД по Москве, расследование продолжается. Думается, пресс-служба будет тщательно информировать о его ходе — ведь общественный резонанс уже не "погасишь". Во всяком случае, будем на это надеяться.

Тем временем интернет, причем не столько информационный, сколько блогосферно-форумистский его сектор, стал переполняться менее официальными сообщениями на тему трагедии на Бирюлевской улице. Так, выяснилось, что тот погибший парень, в крови которого не нашли алкоголя, уже давненько состоял на учете в наркодиспансере.

Адвокат Жанны Суворовой совершенно спокойно заявил, что его подзащитная опьянела от валерьянки, а не пива! И действительно, 0,32 промилле вполне может дать не только кружка легкого пива, но и стандартный флакон спиртового настоя валерианы, какой бывает в автомобильной аптечке у очень многих водителей.

Читайте также: Автомобиль: с ветерком на тот свет

По информации адвоката, его подзащитная так разволновалась после аварии, что проглотила сразу целый флакон лекарства. Ну что ж, вполне правдоподобно. Помнится, автор этих строк и сам когда-то валерианку глотал (правда, в таблетках), когда чуть не вылетел с трассы на приличной скорости. Так что ничего удивительного.

Суворова находилась в психиатрической клинике из-за угрозы суицида. По сетевой информации, она оттуда уже вышла. Накануне она пыталась передать родственникам погибших молодых людей миллион рублей, который для нее собрали ее коллеги. Правда, пока доподлинно неизвестно, приняли ли родственники эти деньги.

Но все равно, согласитесь, поступок женщины довольно символический и честный — еще до суда она хоть как-то попыталась компенсировать моральные страдания родственников погибших. Это как минимум делает ей честь. Что интересно, через несколько дней после скандальной аварии местные власти установили на том трагическом участке дороги парочку "лежачих полицейских" и клятвенно пообещали расчертить еще одну "зебру", уже третью на участке дороги в 300 метров.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Да, конечно, эта трагедия приобрела очень широкий общественный резонанс. И вы знаете, почему? Общественность, в первую очередь активное интернет-сообщество, встала на виртуальную защиту не погибших молодых фанатов, а на сторону молодой женщины.

Читайте также: Антон Чуйкин: автомобиль - всегда риск

 Смотрите видео:

Вспомните, как взбунтовалось интернет-сообщество, когда дочь видной чиновницы Анна Шавенкова, по трагической случайности сбив двух женщин на пешеходном тротуаре, принялась не помогать им, а куда-то звонить по мобильному телефону, причем явно не скорую она вызывала. И до сих пор люди возмущаются ее условным приговором… В случае с Жанной Суворовой общественно-резонансная ситуация складывается с точностью до наоборот!

Вот скажите, какой водитель (во всяком случае, тот, у которого есть хоть какой-то водительский стаж) не сталкивался с так называемым пешеходным хамством? То бабушка с авоськой прямо под колеса лезет, то вдруг какой-нибудь нетрезвый гражданин выскочит на дорогу в неположенном месте — согласитесь, такие ситуации бывают, причем не так уж и редко.

В данной ситуации два молодых человека с сомнительной репутацией (имею в виду, что они явно не записные трезвенники), извините, нагло прут прямо через дорогу в самом неподходящем для этого месте, наплевав на правила дорожного движения.

Не буду прогнозировать, как может сложиться ситуация в дальнейшем. Свое слово должен сказать суд. И будем надеяться, что он будет честным и справедливым. Но все-таки, положа руку на сердце, скажу: граждане пешеходы, будьте уважительны к водителям! Они тоже люди…".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии