Источник Правда.Ру

К концу года отменят доверенность на авто

К концу года отменят доверенность на авто. 272738.jpeg

МВД разработало и уже передало на рассмотрение правительства законопроект об отмене письменной формы доверенности на управление чужим автомобилем. При этом других документов взамен доверенности вводиться не будет.

В МВД отметили, что наличия ключей и регистрации достаточно для того, чтобы считать, что водитель управляет машиной на законном основании, пишет Autonews. Разумеется, в том случае, если данный автомобиль не объявлен в розыск.

Читайте также: Мошенники зарабатывают на прокатных машинах

Пока что трудно сказать, когда именно исчезнут доверенности, это полностью зависит от того, как скоро документы будут рассмотрены чиновниками. В Госдуме считают, что поправки будут приняты и вступят в силу до конца 2012 года, отмечает CARS.ru.

Гудок добавляет, что отмена доверенности на вождение упростит порядок досмотра на дороге. Сотрудники ДПС будут проверять только наличие прав соответствующей категории, свидетельство о регистрации машины и полис ОСАГО. При этом полис ОСАГО будет свидетельствовать лишь о том, что автомобиль застрахован. Этот документ, как и сейчас, будет обязательным. Если же водитель, управляющий машиной, не будет вписан в полис автогражданки, то ему грозит штраф в размере 300 рублей, что предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях.

Многие эксперты положительно оценили инициативу властей. По словам специалистов, значительную долю среди автодоверенностей составляют бланки, заполненные в простой письменной форме. Юридическая сила таких бумажек имеет очень ограниченный характер. И никому кроме сотрудников ГИБДД, предъявлять их смысла нет. При этом в условиях, когда у инспектора ДПС есть технические возможности моментально проверить машину на угон, разглядывание доверенностей только занимает рабочее время у сотрудников дорожной полиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы