Источник Правда.Ру

ОП не одобрила закон о наказании за оскорбление чувств верующих

ОП не одобрила закон о наказании за оскорбление чувств верующих. 272736.jpeg

Общественная палата не поддерживает существующий проект федерального закона об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих: экспертиза показала, что он противоречит Конституции и международным нормам, а также вызывает нарекания с точки зрения юридической техники. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Общественной палаты.

В первую очередь авторы экспертизы отмечают, что законопроект "противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и международными нормативными актами", пишет Газета.Ru. "Действующее законодательство не раскрывает понятие такой дефиниции, как неотъемлемая часть исторического наследия народов России. Следует особо отметить, что на сегодняшний день и ученые-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия", - приводит DP.ru текст сообщения. 

Читайте также: Пляски на солее выгодны Церкви?

Голос России добавляет, что пока активную поддержку законопроект получил лишь у представителей православного и мусульманского сообществ страны. Последователи ислама мотивируют необходимость появления нового закона в России карикатурными скандалами в Европе и появлением антиисламского фильма "Невинность мусульман" в Америке. 

Многие эксперты, выступающие против закона о богохульстве, уверены, что его принятие создаст больше проблем. Во-первых, потому что придется специально оговаривать каждый термин, чтобы не было разночтений. А во-вторых, потому что "оскорбление чувств" - понятие очень абстрактное. Под него, к примеру, может попасть и увиденная представителем ислама на прилавке магазина свинина. Даже необходимая в рамках традиции кипа на голове иудея может кого-нибудь оскорбить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий