Источник Правда.Ру

Эксперт: Соцнорма не вписывается в минимум потребления воды

Эксперт: В соцнормы потребления воды хорошо впишутся старушки-пенсионерки. 285726.jpeg
Источник: ИТАР-ТАСС

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в интервью "Правде.Ру" прокомментировал намерение властей ввести социальные нормы потребления воды.

Что вы можете сказать об этой инициативе?

— Соцнорму уже пытаются ввести некоторые пилотные регионы в ряде муниципальных образований. Опыт показывает, что это работает. Просто там есть достаточно сильная критическая составляющая, которая сводится к тому, что соцнорма не вписывается в минимальный набор потребления.

Например, старушка-пенсионерка, которая живет для самообеспечения, впишется хорошо в социальные нормы. А все, что выше, начинает действовать повышенный тариф. Это схема работает во всей Западной Европе, я не знаю ни одной западноевропейской страны, в которой бы не работала схема с социальным стандартом потребления. В Восточной Европе, например, в странах Балтиии, есть разные эксперименты.

Нам такая система нужна?

— Безусловно, нужна. Это позволит уйти от нагрузки, которую перекрестное субсидирование возлагает на бизнес. Сейчас потребление гражданами любых ресурсов фактически дотируется за счет бизнеса и перекрестного субсидирования. Потому что поставщики ресурсов перекладывают свои расходы на юридические лица. Это в любом случае закладывается в цену продукта и поэтому называется перекрестное субсидирование.

Для того, чтобы разгрузить вот эту экономическую модель, и вводится социальный стандарт потребления, чтобы расходы не относились только на юрлица и не вкладывались в цену какого-то продукта, чтобы они не размазывались. Пенсионер, потребляющий мало, впишется в стандарты потребления.

Если у тебя всюду горит свет, если ты пользуешься огромным количеством приборов, стоят компьютеры, играет громко музыка, ясно, что ты должен платить больше, если ты потребляешь больше услуг. Поэтому выше установленного лимита гражданин должен будет заплатить больше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался