Источник Правда.Ру

Аспирантам отказали в праве на нормальную жизнь

Ааспирантам отказали в праве на нормальную жизнь. 244224.jpegСегодня Верховный суд оставил без удовлетворения иск, в котором нормативные акты о стипендиях аспирантам и докторантам названы антиконституционными. Заявитель иска - аспирант Института государства и права РАН Андрей Каплиев в суде пытался оспорить постановление "О стипендиях аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций" как нарушающее конституционные права аспирантов на достойную жизнь и свободное развитие.

Представитель истца Роман Хадеев настаивал на том, что установленных законом 1,5 тысячи рублей недостаточно для нормальной жизни и научной деятельности, пишет РБК daily. При этом, заявил он, аспиранты не могут полноценно трудиться, так как пять дней в неделю находятся в вузе или научных организациях. В связи с этим, уверен юрист, стипендия им должна выплачиваться в размере установленного прожиточного минимума - 6986 рублей.

Читайте также: Число бедных в России выросло на 2,3 миллиона

"Аспирант должен заниматься наукой, а не зарабатыванием денег, я знаю, как аспиранты сводят концы с концами, так как стипендия не может обеспечить им даже минимального набора продуктов", - приводит слова Хадеева Право.Ru.

В свою очередь, представитель Минобразования Ольга Федорова отметила, что стипендия отнюдь не является заменой заработной плате, а учащийся при желании может найти возможность зарабатывать, так как является трудоспособным гражданином, передает РАПСИ. Ее поддержала и представитель прокуратуры, и суд, признавший существующий размер стипендии законным.

Между тем, как стало известно в ходе заседания, новый нормативный акт, который с 1 сентября 2011 года заменит оспариваемый, поднимает размер стипендии до 2,5 тысячи рублей, а в будущем году эта цифра будет увеличена до 6,5 тысячи рублей. 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"