Источник Правда.Ру

Эксперты: Рост цен на водку может привести к росту контрафакта

Главный тренер казанского волейбольного клуба "Зенит" Владимир Алекно и актер Роман Карцев в интервью "Правде.Ру" прокомментировали инициативу Геннадия Онищенко о повышении стоимости бутылки водки до 300 рублей.

"Ничем это не поможет и никогда не помогало. Так что пускай как-то каждый сам борется с этим явлением. Это чушь, ерунда. В России никогда не победить пьянство, потому что такая у нас судьба. А Онищенко сидит и придумает что-то, чтобы подорожали водка, сигареты, это он может. Надо заниматься воспитанием с детства, вот это может помочь", — считает Роман Карцев.

Владимир Алекно рассказал об опыте Франции, где пачка сигарет сегодня стоит пять евро. "И есть общая статистка, что там число курящих уменьшилось примерно на 26 процентов, это достаточно много. Но Франция это Франция, а мы другая страна. Есть поколение Второй мировой войны, которые курят с того времени, и для них это будет ударом по карману. Курильщик курильщику рознь, может быть в ситуации с сигаретами эта мера даст какой-то результат, потому что молодежь сегодня много курит", — считает тренер.

"По алкоголю мне сложно дать какую-то оценку, могу похвастаться, что я — человек не пьющий и, сколько будет стоить водка, мне все равно. Но как мнение со стороны, при Горбачеве пробовали запретить, лозу вырубали и т. д. Население стало гнать самогон, появился контрафакт. Если хорошая водка будет стоить 300 рублей, а паленая 20 рублей, и народ будет гибнуть, тогда какой смысл? Сложно ответить, как это сделать более эффективно. Здесь две стороны медали — если будет дороже, конечно, будут меньше покупать, но те, кто пьет, мне кажется, их не остановить. Может быть, для молодежи это будет иметь какой-то результат, но та проблема, которая сегодня уже есть, по-моему, ее решить, не остановить, пьющие люди будут искать что-то другое", — считает Алекно.

Комментарии
Комментарии