Источник Правда.Ру

Минздрав проверит школьников на склонность к суициду

Минздрав проверит школьников на склонность к суициду. 266631.jpeg

В российские школы направят специалистов по раннему выявлению суицидальных наклонностей. С соответствующей инициативой выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, и Минздрав включил предложение омбудсмена в свою программу по детскому здоровью, сообщают "Известия".

Павел Астахов предлагает для решения проблемы детских самоубийств комплекс мер. Особое внимание, с точки зрения правозащитника, нужно уделить подготовке детских психологов, суицидологов, сексологов и психиатров, направить в школы специалистов по раннему выявлению склонных к суицидам детей.

Астахов напоминает, что сегодня 72 процента школ не имеют в штате психологов, в результате чего детям не к кому обратиться за помощью, пересказывает МТРК "Мир". Необходимо также провести проверки психологической и психиатрической службы помощи несовершеннолетним по всей стране, считает Астахов.

Минздравсоцразвития направил в Администрацию президента письмо, в котором говорится, что предложения Астахова по профилактике смертности и суицидов детей внесены в план первоочередных мероприятий до 2014 года. Проект также будет включен в подпрограмму "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни" госпрограммы "Развитие здравоохранения".

Читайте также: Россия присмотрит за своими детьми в США?

Проблему детских суицидов в министерстве посчитали межведомственной, поэтому в борьбе с этим явлением будут задействованы Минобрнауки, Минкультуры, Минспорта, Минтруда и Минздравсоцразвиятия.

Новые программы по профилактике суицидов должны начать работать в школах, ссузах и заведениях начального профессионального обучения, пишет Амур.инфо.

Читайте также: Переходный возраст толкает на преступление

По статистике, которую приводит "Гудок", на 100 тыс. 10-14-летних детей в последние годы число суицидов колеблется в пределах от 3 до 4 случаев. Среди подростков 15-19 лет число самоубийц больше — 19-20, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза. Каждый год добровольно уходят из жизни в России более 1,5 тыс. подростков и 200 детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию накрыла волна подросткового суицида
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался