Источник Правда.Ру

В Общественной палате отчитались о проделанной за год работе

Итоги работы, проделанной за прошедший год, подводили сегодня в Кремле члены Общественной палаты России. Возглавлял заседание Владимир Путин.

Выступая с приветственной речью, глава государства отметил важность работы ОП РФ в формате нулевых чтений: "Эта повседневная работа обеспечения доступа общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше".

Отметил Владимир Путин и один из центральный проектов ОП "Перспектива", цель которого определение лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан.

"Считаю такой подход очень своевременным, ведь при активном гражданском и социальном участии не только решаются многие наболевшие проблемы, но и укрепляется патриотический дух, продвигаются наши общенациональные ценности. И такая позиция, такое отношение к жизни, к своей стране должны всемерно поощряться обществом", — сказал президент.

Основные направления работы Общественной палаты, напомнил секретарь ОП Александр Бречалов, были определены еще год назад, когда Владимир Путин встречался сновым составом палаты. Главной задачей, поставленной тогда были нулевые чтения.

"За прошедший год нам удалось качественно перезагрузить этот процесс. В первую очередь мы расширили и усилили экспертно-консультационный совет. Более восьмидесяти юристов, экономистов и аналитиков со всей страны помогают нам в вопросах экспертизы. За прошедший год мы пропустили через процедуру нулевых чтений 24 законопроекта", — рассказал Бречалов.

Однако, признал секретарь ОП, "статистика пока не в нашу пользу" и что "мнение Общественной палаты было учтено Государственной Думой и Советом Федерации только в десяти случаях".

Секретарь ОП РФ также рассказал о потенциале и ценностях проекта "Перспектива", который был запущен в 2015 году как практическая реализация функции Общественной палаты, как социального лифта для гражданских активистов: "На примере вчерашнего дня: площадка Общественной палаты открыта для любых проектов, вне зависимости от размера населенного пункта, где живет активист, независимо от масштаба проекта. Для нас не может быть малых проектов или больших проектов. Зачастую малый проект — это начало чего-то очень большого, системного, который даст, может быть, даже больший результат, чем многочисленные программы и концепции".

Наименее успешная сфера в работе нового состава ОП РФ, по словам Александра Бречалова — это формирование общественных советов при федеральных органах исполнительной власти: "Мы с Открытым правительством в течение десяти месяцев разрабатывали соответствующие изменения в законодательстве. Сейчас уже запущен процесс приведения законодательной базы в соответствующий вид, и нам это позволит уже с осени и в 2016 году плотно заняться этим вопросом".

По словам Бречалова, подход к формированияю обещственных советов был радикально изменен. Теперь каждый общественный совет будет состоять действительно из лидеров общественных мнений, экспертов и специалистов в профильной области.

Напомним, Правда. Ру писала о том, что вчера, 22 июня, Общественная палата РФ провела пленарное заседание, которое началось с минут молчания в знак почтения памяти воинов СССР, победивших армию Германии, которая ровно 74 года назад вторглась в нашу страну.

В ходе заседания руководитель проекта ОП РФ "Перспектива" Александр Свинин рассказал о реализации проекта, в рамках которого проводится целый комплекс различных мероприятий. Во время заседания были также представлены различные проекты.

Читайте также: Красная гвоздика — символ не только памяти, но и помощи — Герой России

На форуме "Сообщество" представили проекты активистов и НКО

Бречалов: Власти недооценивают уровень активистов антироссийских НКО

Представители ОНФ стали лидерами нового выпуска "Рейтинга-2016"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии