Источник Правда.Ру

Forbes: На плечи молодых россиян садится армия пенсионеров

 Россию, как и почти все страны Европы и Северной Америки, ждет будущее, в котором сокращающееся число работников вынуждено будет обеспечивать растущее число пенсионеров.

Избежать этого просто невозможно: из-за долгого спада в деторождении, старшие поколения многочисленнее младших. Пенсионные системы придется приспосабливать к новым реалиям (то есть, делать менее щедрыми), а налогам предстоит вырасти. Конкретика будет отличаться от страны к стране. Страны вроде Соединенных Штатов, в которых с демографией сравнительно хорошо, смогут обойтись минимальными изменениями, но общей тенденции это не отменяет. России также неминуемо придется учиться жить с уменьшившимся экономически активным населением, сообщает ИноСМИ со ссылкой на Forbes. 

Проблема в том, что в России - в основном благодаря «демографической дыре» 1990-х годов - эта тенденция к сокращению трудовых ресурсов дает о себе знать исключительно быстро. Для этой страны речь идет не о проблеме, которая станет актуальной в ближайшие десятилетия, а о том, что происходит прямо сейчас. 

"В краткосрочной перспективе это отличная новость для большинства россиян, так как спрос на рынке труда в настоящее время выше, чем когда-либо в бурной российской истории. Я провел в Москве несколько недель и встречался с топ-менеджерами из ряда отраслей. Меня поразило, как часто они говорили о нехватке рабочей силы.  Эту тему поднимали буквально все. Причем, такая ситуация сложилась не только в столице. Даже в провинции предприятиям все сложнее нанимать квалифицированных работников. Уже сейчас отмечается постоянное повышающее давление на зарплаты, и если не будет резкого экономического спада, оно будет только возрастать" - пишет амеиканский журналист Марк Адоманис.

При этом в долгосрочной перспективе ситуация становится еще интереснее, добавляет он. Популярность Владимира Путина во многом опирается на крайне щедрую пенсионную политику. Пенсионный возраст в России - один из самых низких в мире, а пенсии в реальном выражении стремительно растут. Последние восемь лет правительство упорно избегает крупных реформ, затыкая растущие бреши в пенсионной системе деньгами. Однако это не может продолжаться вечно: в какой-то момент властям придется решиться на структурные изменения, которые неминуемо сделают систему намного менее щедрой. Это может всерьез дестабилизировать политическую обстановку, так как многочисленные пенсионеры, ряды которых все время продолжают расти, привыкли, что к ним относятся исключительно деликатно.

Сокращение трудовых ресурсов не обязательно станет для России катастрофой, однако в долгосрочной перспективе оно, скорее всего, отрицательно скажется на экономическом росте.  Тема пенсионной реформы выглядит не слишком привлекательно, однако ситуация в этой сфере может оказаться одной из самых серьезных проблем России, подчеркивает издание.

Напомним, вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста в России поднимался неоднократно, инициатором такой реформы является Минфин. Однако, до сих пор повышение пенсионного возраста не было осуществлено: главным аргументом простив такой реформы является кране низкая продолжительность жизни россиян, в первую очередь мужчин.  

Читайте также: Россия ищет причины рецессии

Пенсионный возраст: все выше, и выше, и выше...

Всемирный банк: пенсионеров... сократить!

ПФР разорен, но на мигрантов хватит?

Что есть пенсия, что нет пенсии - все равно?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дети заплатят за старость родителей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий