Источник Правда.Ру

Неэффективные вузы будут закрывать без решения суда

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно расширяющий полномочия Рособрнадзора. В частности, ведомству дано право ликвидировать неэффективные вузы, не обращаясь в суд. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов указывает, что аналогичная схема успешно действует в банковской сфере: госрегулятор выдает лицензии и сам же их отзывает.

Законопроект вносит поправки в закон "Об образовании", который регулирует в том числе и процедуру отзыва у вузов лицензии и госаккредитации. Напомним, что последние несколько лет правительство пытается серьезно сократить количество российских вузов, утверждая, что среди них много "контор по выдаче дипломов". Однако чиновники жалуются, что это слишком долгий и сложный процесс, пишет "Коммерсант". 

По итогам прошлогоднего мониторинга деятельности вузов "признаки неэффективности" выявлены более чем в 500 российских учебных заведениях. "По действующему законодательству, чтобы отозвать лицензию или аккредитацию, мы должны выиграть два суда,- рассказал  Сергей Кравцов.- Наша комиссия должна приехать в регион, выписать административное нарушение, подать в суд и выиграть его. После этого необходимо провести еще одну проверку, снова подать в суд, и только по его решению окончательно отзывается лицензия. При этом дело рассматривается по месту расположения так называемого вуза, что также создает дополнительные проблемы". ГлаваРособрнадзора считает более логичным механизм, действующий в банковской сфере: "Центробанк выдает лицензии и имеет право их самостоятельно отзывать".

Поправки, подготовленные группой депутатов, значительно упрощают процедуру закрытия вузов. Предполагается, что сначала Рособрнадзор направит в адрес учебного заведения "предписание об устранении нарушений" - на это отводится шесть месяцев. Если за это время ситуация не нормализуется, ведомство возбуждает дело об административном правонарушении, повторно выписывает предписание и одновременно приостанавливает действие госаккредитации. При этом санкции могут затрагивать не весь вуз, а, например, отдельные специальности, если проверка установит, что менеджеров здесь готовят хорошо, а юристов - плохо. Если и второе предписание было проигнорировано,Рособрнадзор окончательно отзывает госаккредитацию.

Читайте также: Образование как стратегия опережающего развития

Высшее образование только для тех, кто платит

Российское образование стало худшим?

Образование: кого мы воспитываем?

 

 


"Черный список" для российского образования
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии