Источник Правда.Ру

Минобрнауки "отсеет" некачественные вузы

Министерство образования и науки РФ намерено повысить качество работы вузов и самого высшего образования. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Вопрос не в схеме оплаты и собственности (вуза - Ред.), а вопрос в качестве образования. Будем добиваться повышения качества работы всех учебных заведений", - рассказал министр в ходе панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума, пишет "Росбалт".

Он также обратил внимание на то, что функция университетов и институтов сдвинулась от подготовки специалистов к социальным функциям, и что образование зачастую не дает конкретных профессиональных навыков, сообщают "Актуальные комментарии".

"Функция высшего образования за последние годы сдвинулась от подготовки к конкретной деятельности к социальным функциям... Сегодня образовательные институты не связывают запрос с конкретной трудовой деятельностью человека", - сказал Ливанов.

Ливанов заявил, что Минобрнауки РФ в течение 2012 года проведет мониторинг всей сети государственных высших учебных заведений и по результатам примет решение о закрытии учебных заведений с низким уровнем качества образования, передает Lenta.ru.

"Мы понимаем, что за последние 20 лет в России возникло очень много университетов: часть из них хорошие, часть не очень. Мы будем, безусловно, продолжать политику селекции: отделять хорошие от плохих, усиливать хорошие и способствовать тому, чтобы плохие уходили из сферы образования", - отметил он в кулуарах форума.

В то же время он исключил возможность радикальных мер в отношении студентов вузов-аутсайдеров. Даже при закрытии или переформатировании учебного заведения у учащихся должно сохраняться право доучиться, подчеркнул Ливанов. Одним из способов селекции может стать практика укрупнения вузов, передает "Фонтанка".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alexey Orlov Оборотни и эльфы либерального бомонда
ренат джабаров Оборотни и эльфы либерального бомонда
vkontakte_403418800 Украина: Безработным — дырка от бублика
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО