Источник Правда.Ру

Афганистан держит лидерство по производству героина

Афганистан держит лидерство по производству героина. 240500.jpegАфганистан остается доминирующим поставщиком героина в мире, отмечается во Всемирном докладе по наркотикам 2011 года, который представил в четверг в штаб-квартире ООН глава Госнаркоконтроля РФ Виктор Иванов.

В 2009 году, как указывается в докладе, в Афганистане было произведено 6,9 тысячи метрических тонн опиума, пишет РИА Новости. Почти 95 процентов афганского опиума выращено в южных провинциях страны. Из мест производства героин распределяется по трем направлениям - во-первых, в приграничные с Ираном провинции, во-вторых, в восточные и северные районы Афганистана, в-третьих, к границам Пакистана.

Читайте также: Афганские пограничники задержали караван с тонной гашиша 

В докладе отмечается, что в 2009 году на международный рынок поступило 365 метрических тонн героина из Афганистана, причем большая часть в соседние страны, сообщает Trend. Около 160 метрических тонн ушло в Пакистан, 115 метрических тонн в Иран и 90 метрических тонн - в Среднюю Азию, включая Таджикистан, Узбекистан и Туркмению.

По данным, представленным для доклада странами ООН, в Западной и Центральной Европе в 2009 году было употреблено 70 метрических тонн чистого героина. Еще 7,5 тонны было перехвачено и конфисковано правоохранительными органами. Главный сухопутный маршрут трафика в Европу лежит через Балканы, но берет свое начало в Афганистане через Иран и Турцию.

Иванов добавил, что две совместные российско-американские операции под кодовыми названиями "Осьминог" и "Азиатский человек", проведенные в Афганистане для борьбы с наркотрафиком помогли ликвидировать канал поставки героина, передает Росбалт

"Тем самым мы ликвидировали канал прямой поставки героина из Афганистана в Россию", - сказал глава ведомства. Одна из этих операций еще продолжается, но "ключевые люди уже арестованы". 2Аресты продолжаются, и итоги мы подведем позже", - заключил Иванов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии