Источник Правда.Ру

Гибель "Глонассов" обернулась уголовным делом

Гибель Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Халатность" в связи с утратой трех спутников "ГЛОНАСС-М" в декабре прошлого года.

В ходе проверки, проведенной по поручению президента России, Генеральная прокуратура РФ установила случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие в том числе признаки уголовно наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников, говорится на сайте Генпрокуратуры.  В связи с этим материалы проверки были направлены в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства. Данные материалы стали основанием для возбуждения дела.

5 декабря 2010 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование глобальной российской системы ГЛОНАСС. Спутники не были выведены на орбиту, вместе с разгонным блоком они упали в Тихий океан в полутора тысячах километров от Гонолулу, напоминает КМ-News.

После потери спутников ГЛОНАСС президент Дмитрий Медведев снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского, напоминает "Росбалт". Глава Роскосмоса Анатолий Перминов был отправлен в отставку в апреле.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии