Британских колдунов прировняли к торговцам

В понедельник в Великобритании вступают крупнейшие за 40 лет поправки к законам о защите прав потребителей. Изменения прежде всего коснуться предсказателей и астрологов, которые отныне будут отнесены к той же категории, что и торговцы.

Как сообщает The Times, предсказателям теперь придется говорить потребителям, что они предлагают свои услуги только «для развлечения» и что их способности «не доказаны экспериментально». Это означает, что предсказатель, который устанавливает свой ларек на ярмарке, должен вывесить оговорку об ограничении ответственности.

Аналогичные оговорки должны быть опубликованы на веб-сайтах целителей, экстрасенсов и медиумов, а также на счетах и во всех распечатанных договорах и контрактах.

Обещание удачи в делах, контакт с умершими и исцеление с помощью рук – все эти услуги тоже требуют оговорки об ограничении ответственности, утверждают юристы. «Вы можете сказать, что это не отличается от церковных обещаний вечной жизни, за которые люди платят, в том смысле, что они чувствуют себя обязанными внести пожертвование, – отметил один из юристов. – Это столь же бездоказательно».

Ассоциация медиумов выступила против нововведений, сообщив на веб-сайте: «Мы не считаем, что проводим научный эксперимент. Подобные заявления будут означать отрицание наших верований. Это означает также сообщить людям, что мы не верим в то, что делаем».

Ясновидящий Лин Гест де Сварте заявил: «Это попытка вторжения в дела Господа».

Наши законодатели до таких нововведений пока не догадались, хотя ещё не ясно, будут ли они работать на деле или так и останутся на бумаге. Фактически, в нашей стране ясновидящих и прочих колдуний в десятом поколении никто не контролирует. Хотя в 1993 году в законе «Об основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» пытались отрегулировать деятельность всех целителей. Через год появилась специальность: лекарь народной медицины и целитель, пользующий пациентов внушением и молитвами. А в 1998 году Минздрав решил, что целительство должно быть видом медицинской деятельности, подлежащих лицензированию. А лицензию выдают только, если есть соответствующий диплом.. А его получить не так-то просто.

Во-первых, диплом целителя выдается управлениями или министерствами здравоохранения субъектов РФ, а во-вторых, только при условии, что будущего целителя представит «профессиональная медицинская ассоциация» или учреждение «имеющее лицензию на соответствующий вид деятельности».

Но, пожалуй, лицензирование затронуло только именитых целителей. К обычным знахарям и бабкам продолжают обращаться те, кто не надеется получить необходимое лечение в обычных больницах и поликлиниках или те, кто ленится выполнять поручения врача и хочет сразу выздороветь от всех болезней.