Источник Правда.Ру

Законопроект об общественном контроле прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект "Об основах общественного контроля в РФ", внесенный президентом России Владимиром Путиным, прошел в Госдуме первое чтение. Документ дает право общественным палатам разных уровней отстаивать в судах права граждан в случае нарушений их чиновниками. В частности предполагается организация общественного контроля за деятельностью органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных и иных публичных организаций.

В то же время законопроект не затрагивает выборные компании и референдумы, а также не касается сфер обеспечения обороны страны и госбезопасности, общественной безопасности и правопорядка, деятельность полиции, следствия, прокуратуры и судов, службы исполнения наказаний, госнаркоконтроля, содержания детей-сирот, оказание психиатрической помощи.

Читайте также: Средние школы станут центрами антитеррора

Осуществлять контроль, согласно законопроекту, будут Общественная палата России, общественные палаты регионального и местного уровней, общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти и местного самоуправления, а также наблюдательные комиссии и инспекции. При этом все они обязаны обнародовать информацию о результатах общественного контроля в открытом доступе.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы