Источник Правда.Ру

Неисправный спутник может оставить более сотни школ без ЕГЭ

Неисправный спутник может оставить более сотни школ без ЕГЭ
Неисправный спутник может оставить более сотни школ без ЕГЭ

Из-за неполадок в работе космического спутника "Экспресс-АМ2" 135 красноярских и алтайских школ, подключенных к интернету по технологии VSAT, со 2 марта лишились доступа к Сети, который необходим для проведения Единого государственного экзамена. Местные чиновники, в том числе министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев, отправили на имя главы Рособразования Николая Булаева письмо, в котором предупредили об угрозе, нависшей над ЕГЭ.

Новые правила: В этом году ЕГЭ обойдется без оценок.

Для того, чтобы восстановить подключение к интернету, можно воспользоваться услугами провайдеров, обеспечивающих связь со спутниками "Экспресс-МД1" и "Ямал-200". Рособразование, тем не менее, считает ресурсы этих спутников недостаточными. Замглавы управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко не смог сообщить журналистам о сроках, в которые в школах будет восстановлен доступ к интернету. Проблемы есть в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке, там активно используется спутниковая связь. Мы предложили Минкомсвязи как-то решить проблему, но пока это не удалось, - пояснил он. - Насколько я знаю, сейчас рассматривается вопрос о переводе школ на зарубежные спутники".

Высокая технология: Задания ЕГЭ по математике разместят в интернете.

По словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, ФГУП "Космическая связь", которое является оператором спутника, планирует в мае 2009 года перевести некоторые станции спутниковой связи Красноярского края на космический аппарат "Экспресс-АМ33". Известно, что с эксплуатацией спутника "Экспресс-АМ2" неоднократно возникали проблемы, поэтому планировалось разработать ему на замену "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", но в конце прошлого года конкурс на проектирование новых моделей был отложен на неопределенное время.

Комментарии
Комментарии
Комментарии