Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: "Нас призывали брать пример с Европы. Спасибо, не надо"

Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова попросила журналиста, политолога, декана высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова, Виталия Третьякова прокомментировать историю, случившуюся в Вене, где шариатский патруль прямо в центре города избил главу австрийского семейства только за то, что его домочадцы были "не так одеты".

— Нам в свое время говорили: "Берите пример с Евросоюза, видите, как там все хорошо, а будет еще лучше. А вы здесь не демократы, ретрограды, какого-то Константина Леонтьева читаете, да и вообще поклоняетесь царю Гороху! Вы дремучие, не умеете решать свои проблемы и никогда не научитесь, если не будете делать так, как в Вене, Париже, Брюсселе, Берлине". А мы, и я в том числе, отвечали: "Вот вы увидите, что этот ваш идеальный Евросоюз рухнет скоро". И, в частности, указывали на эту самую проблему. А нам говорили: "Нет, этого не может быть никогда. Только вы, с вашими дремучими мозгами, мхом покрытыми аргументами, можете такое думать! Да вы провокаторы, вы невежды! Вы представляете себе, что такое рай? Так вот, Евросоюз — это к нему приближение. Осталось еще два с половиной шага, и нас ждут золотые яблоки, Адам с Евой гуляют и рассуждают о демократии во всем остальном мире!"

Мы же продолжали говорить: "Евросоюз рухнет, развалится, а то, что сохранится, будет, скорее всего, в виде отдельных стран, которые вы привыкли называть Францией, Австрией, Германией". В Германии живут немцы, в Австрии — австрийцы, они говорят тоже на немецком языке, но они не немцы. В итоге пока сбываются наши прогнозы.

И дальше будут сбываться. Мы им говорили — Европа от христианства отказывается, как вы можете? Христианство мы имеем сейчас в виду не как веру, а как цивилизацию, как определенный набор ценностей, от нравственных до этических, эстетических. В том числе, и какую одежду носить. Но вы же отказались от основы, а это пустота, пустота в человеческом сознании, вакуум. Чем он-то заполнится? Скорее всего, тем, чем вам не понравится, и, скорее всего, тем, что является аналогом, но в другой цивилизации. А какая другая цивилизация ближе к Европе христианской? Исламская. Она же вон, за морем. Тем более, сколько уже мигрантов в Марселе, на юге Франции, сколько в Берлине турок и т. д.

"Ну, нет, ну что вы. Мы же прогрессивные! Отказаться от религии — это клево, это фишка, это круто, это цивилизованно! Это только у вас сейчас Русская православная церковь, это все из XIX, XVIII и, Бог знает, из каких еще веков!" Мы говорим: "Ну, посмотрим". И вот, пожалуйста.

Европейцы иногда косвенно, но себя считают самыми умными, даже умнее американцев. Правда боятся им это говорить в лицо. На деле же они оказываются самыми слабоумными, а иногда и самыми наивными. То есть, ты настолько уверовал в свою исключительность, что даже глупость, с которой произносишь и понимаешь, что произносишь глупость, ты выдаешь за умное высказывание, потому что рядом стоит человек с иным мнением, но он не европеец, или недоевропеец, как эти русские.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Демократия не победит терроризм?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом