Источник ИТАР-ТАСС

Родителей похищенной Элизы предложили показать психиатрам

Родителей похищенной Элизы предложили показать психиатрам
Родителей похищенной Элизы предложили показать психиатрам

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что прежде чем решать судьбу похищенной во Франции девочки Элизы Беленькой необходимо провести психиатрическую экспертизу ее родителей. "Можно только посочувствовать этой девочке - у нее с детства начались такие ужасные проблемы", - отметил в беседе с журналистами Лукин, который сегодня в Сочи принимал участие в заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта.

"Судя по тому, как действовали эти люди /родители/, не исключено, что, по меньшей мере, у одного из них, а может, и у обоих, не все в порядке с головой, поэтому я предложил бы провести психическое освидетельствование и того, и другого родителя", - сказал он. На взгляд Лукина, в данном случае "грубо нарушили законы сразу двух стран оба родителя: и отец, который занимался здесь какой-то подпольной, партизанской деятельностью, и мать, которая делала примерно то же самое в другой стране".

Как считает российский омбудсмен, есть несколько вариантов решения создавшейся проблемы. "Первый вариант - это отобрать девочку у обоих родителей, ибо они по большому счету это заслуживают", - сказал он. "Или выяснить, с кем из родителей ей будет жить лучше", - отметил Лукин. Однако при этом надо учитывать как психическое здоровье родителей, так и другие факторы, в частности, материальное положение каждого из них, а также способность воспитывать ребенка.

Заниматься таким анализом, считает омбудсмен, должна совместная российско-французская комиссия. "Я думаю, что российская и французская сторона должны договориться и создать либо совместную группу, либо выбрать какого-то уважаемого обеими сторонами третейского судью", - отметил он. На вопрос, готов ли он выступить в такой роли, Лукин сказал: "Конечно, я бы не был счастлив, но, конечно, от этой ответственности отказаться весьма трудно, но начать надо с психиатрического освидетельствования обоих персонажей, потому что вели они себя, на мой взгляд, неадекватно".

3-летняя Элиза Андре была похищена в минувшую пятницу у ее отца в городе Арль на юге Франции. В настоящее время ее местонахождение неизвестно. Элиза родилась в Москве в ноябре 2005 года от отца-француза Жана-Мишеля Андре и русской матери Ирины Беленькой. Разведенные родители на протяжении двух лет оспаривают друг у друга права на ребенка, который неоднократно вывозился то отцом, то матерью в Россию и Францию.

Комментарии
Комментарии