Главный пристав потребовал от коллекторов прекратить выбивать долги

Цивилизованно договариваться с должниками, а не жесткими методами выбивать долги - так должны работать коллекторы, считает руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. .

"Коллекторы должны быть медиаторами, юристами, консультантами, просто профессионалами на рынке долгов, имея от этого определенную коммерческую выгоду. Но никак не взыскателями, которыми они зачастую пытаются быть", — подчеркнул он в беседе с "Интерфакс".

Как пояснил Парфенчиков, "взыскатель не находит общего языка с должником не потому, что тот не хочет платить, а потому, что кредитору деньги нужны сейчас, сегодня".

"Так вот коллектор нужен для того, чтобы собрались все вместе и договорились о сроках и сумме выплат. К примеру, кто-то совершил ДТП с причинением серьезного ущерба, но сразу выплатить не может, а взыскателю деньги нужны прямо сейчас, и рассрочка ему не нужна. А коллектор говорит: не проблема, я ваш долг выплачу, по номиналу, но вы вернете мне потом с небольшим процентом", — рассказал руководитель ФССП.

Когда все стороны договорились, коллектор "не ходит с дубинкой, не поджигает дома должников, он просто на профессиональной основе производит взыскание", отметил Парфенчиков.

Как сообщала Правда. Ру, 17 февраля в Госдуму внесли законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Согласно законопроекту, кредитор или тот, кто действует в его интересах, может общаться с должником тремя способами: при встрече, с помощью телефона, электронных или почтовых сообщений.

В документе также указано, что кредиторы и коллекторы должны действовать "добросовестно и разумно". Согласно проекту, не допускается применять к должнику физическую силу, угрожать ему причинением вреда здоровью или убийством; запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление на должника, оскорблять и унижать, вводить в заблуждение и др.

Проект закона разработали Министерство экономического развития и председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Осуществлять коллекторскую деятельность смогут только структуры, внесеные в специальный государственный реестр. Для попадания в него, размер чистых активов компании должен будет составлять не менее 10 млн рублей.

В последнее время о жестоких методах работы коллекторов не говорил только ленивый. Взыскатели иногда переходили все грани: сожгли ребенка, грозили женщине публичной казнью, штурмовали квартиры, поджигали имущество и др. В общем, от их действий, судя по сводкам СМИ, серьезно пострадали уже десятки человек по всей стране.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить