Источник Правда.Ру

Главный пристав потребовал от коллекторов прекратить выбивать долги

Цивилизованно договариваться с должниками, а не жесткими методами выбивать долги - так должны работать коллекторы, считает руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. .

"Коллекторы должны быть медиаторами, юристами, консультантами, просто профессионалами на рынке долгов, имея от этого определенную коммерческую выгоду. Но никак не взыскателями, которыми они зачастую пытаются быть", — подчеркнул он в беседе с "Интерфакс".

Как пояснил Парфенчиков, "взыскатель не находит общего языка с должником не потому, что тот не хочет платить, а потому, что кредитору деньги нужны сейчас, сегодня".

"Так вот коллектор нужен для того, чтобы собрались все вместе и договорились о сроках и сумме выплат. К примеру, кто-то совершил ДТП с причинением серьезного ущерба, но сразу выплатить не может, а взыскателю деньги нужны прямо сейчас, и рассрочка ему не нужна. А коллектор говорит: не проблема, я ваш долг выплачу, по номиналу, но вы вернете мне потом с небольшим процентом", — рассказал руководитель ФССП.

Когда все стороны договорились, коллектор "не ходит с дубинкой, не поджигает дома должников, он просто на профессиональной основе производит взыскание", отметил Парфенчиков.

Как сообщала Правда. Ру, 17 февраля в Госдуму внесли законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Согласно законопроекту, кредитор или тот, кто действует в его интересах, может общаться с должником тремя способами: при встрече, с помощью телефона, электронных или почтовых сообщений.

В документе также указано, что кредиторы и коллекторы должны действовать "добросовестно и разумно". Согласно проекту, не допускается применять к должнику физическую силу, угрожать ему причинением вреда здоровью или убийством; запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление на должника, оскорблять и унижать, вводить в заблуждение и др.

Проект закона разработали Министерство экономического развития и председатели обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Осуществлять коллекторскую деятельность смогут только структуры, внесеные в специальный государственный реестр. Для попадания в него, размер чистых активов компании должен будет составлять не менее 10 млн рублей.

В последнее время о жестоких методах работы коллекторов не говорил только ленивый. Взыскатели иногда переходили все грани: сожгли ребенка, грозили женщине публичной казнью, штурмовали квартиры, поджигали имущество и др. В общем, от их действий, судя по сводкам СМИ, серьезно пострадали уже десятки человек по всей стране.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Коллекторы занимаются преступной деятельностью
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения