Источник Правда.Ру

Пиво признали алкоголем. Пивовары бьют тревогу

Депутаты Госдумы приняли вчера в первом чтении проект закона, который признает пиво алкоголем и запрещает его продажу в ночное время суток.

Законопроектом закрепляется понятие "пива" как алкогольной продукции, произведенной из солода, хмеля и дрожжей, с содержанием этилового спирта от 0,5 процента объема готовой продукции. Кроме того, к алкогольной продукции отнесены и "напитки, изготовляемые на основе пива", с содержанием этилового спирта до семи процентов, информирует Бизнес-журнал online.

Пиво запретят продавать в ночное время с 23 часов до восьми утра. Регионы могут ввести и дополнительные временные ограничения. Продажи также запретят в местах массового скопления людей, в том числе на вокзалах и в аэропортах. Вытеснят пиво и из ларьков. Согласно предлагаемым поправкам, розничная продажа хмельного напитка и алкоголя с содержанием спирта более пяти процентов будет возможна только при наличии у предпринимателя стационарного складского помещения и кассовой техники.

Депутат: настоящего пива в России нет

Однако эксперты считают, что такие меры вряд ли смогут побороть пивной алкоголизм. "Запрет на продажу пива ночью сможет снизить разве что уровень ночной преступности, но алкоголизм побороть не сможет", - пояснил Life.ru глава фонда "Нет алкоголю и наркотикам" Олег Зыков.

Как пишет газета "Взгляд", самый большой урон для себя видят пивовары: депутаты разрешили добавлять спирт в пиво. А само пиво признано алкогольным напитком. В случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относиться к напиткам, изготавливаемым на основе пива. Именно этот пункт особенно огорчил пивоваров. В частности, председатель исполкома Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов сказал, что "добавление спирта в напитки на основе пива несет опасность, что на прилавках появится губительная для здоровья потребителей продукция".

Читайте также: В 2011 году вырастут цены на... все

По его словам, сегодня в России действуют технические условия, согласно которым пиво и напитки на основе пива создают без добавления этилового спирта. "Мы всегда говорили, что пиво - это алкогольный напиток, но важно понимать, что спирт в пиве образуется естественным путем, а не в результате добавок извне", - подчеркнул Мамонтов. Он призвал депутатов и общественность тщательно поработать над законопроектом перед вторым чтением.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии