Источник Правда.Ру

Владислав Гриб сделал Лукина "авторитетом"

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб в интервью "Правде.Ру" дал оценку деятельности Владимира Лукина на посту уполномоченного по правам человека. 

Владислав Валерьевич, расскажите, чем должен заниматься уполномоченный по правам человека? Каким образом он может стать действительно эффективным защитником прав и свобод? Что для этого он должен делать? Какую бы оценку бы дали деятельности Владимира Лукина на этом посту? Что ему удалось, а что нет?

— Начнем с последнего вопроса. Владимиру Петровичу Лукину многое удалось. Во-первых, он поднял авторитет должности уполномоченного на очень высокий уровень, именно авторитет самой должности, потому что это самое главное. Бывают такие должности, когда нет авторитета, нет реальных полномочий, , но есть авторитет человека, который занимает ее.

Если посмотреть конституционный закон об уполномоченном, если он будет максимально выполнять те цели задачи и те функции, которые на него возложены, то этого уже вполне достаточно. Но чтобы их выполнять, надо опираться на все гражданское общество, на правозащитное общество, на Общественную палату, субъектов и, естественно, на региональных уполномоченных в субъектах Российской Федерации.

Только такая командная работа, только такая консолидирующая роль уполномоченного позволит ему выполнить свои задачи. Ну и, конечно, постоянное взаимодействие с гражданским обществом и с органами госвласти. Не бояться отстаивать свою позицию в рамках Конституции Российский Федерации, потому что, конечно, для уполномоченного главный закон — Конституция, где отражены все наши гарантии, права и свободы. И здесь нужно опираться на всю мощь государственной власти и на все силы гражданского общества.

Должен ли он вмешиваться в спорные ситуации на международном уровне или в его доступе только внутрироссийское поле?

— Я считаю, что уполномоченный может в рамках своей компетенции обращаться в любые органы. В этой связи у него в определенной степени права ограничены, но это вполне возможно.

Добавим, что Владислав Валерьевич уже высказывался о деятельности Лукина в комментарии "Правде.Ру". В 2010 году Гриб назвал одного из заявлений Лукина "политическим пиаром".

Напомним, ранее о деятельности уполномоченного по правам человека рассказал адвокат Михаил Барщевский. Более подробный материал по этой теме читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Читайте также:

Сенаторы раскритиковали доклад Лукина

Лукин не в состоянии ответить на вопросы?

Все материалы по теме читайте здесь.

Чем, на ваш взгляд, занимался Лукин на посту уполномоченного по правам человека? Политическим пиаром или правами россиян?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Владимир Лукин встретился с Правдой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии