Источник Правда.Ру

Михаил Барщевский: Омбудсмен должен быть кабинетным ученым

Менее, чем через месяц, 18 февраля, истекает срок полномочий Владимира Лукина на посту уполномоченного по правам человека. В связи с этим председатель Высшего Совета партии "Гражданская сила" ("Свободная Россия") Михаил Барщевский рассказал "Правде.Ру", чем должен был заниматься Лукин, находясь в должности омбудсмена.

Чем вообще должен заниматься омбудсмен? Каким образом он может стать действительно эффективным защитником прав и свобод, что для этого он должен делать?

— Я бы разделил функции омбудсмена на две тесно взаимосвязанные составляющие. 80 процентов функций омбудсмена должны быть связаны с объявлением системных проблем, ведущих к нарушению прав человека. То есть работа, в первую очередь, с законодательством, изменение законодательства, попытки влиять на судебную практику, обращения в Конституционный суд, когда он считает, что какие-то нормы не соответствуют Конституции или где судебная практика той или иной нормы не соответствует Конституции.

То есть в 80 процентах случаев это работа кабинетного ученого, но в практической и прикладной плоскости применительно к правам человека.

То есть это больше научная работы?

— Именно. А у нас на страже Конституции стоят все: президент — гарант Конституции, прокуратура охраняет Конституцию, Конституционный суд охраняет Конституцию, правительство охраняет Конституцию. Все действуют по Конституции. Но тогда бы не было никаких нарушений прав человека. Значит где-то система "сбоит", и надо выявлять системные сбои, системные проблемы — это основное.

А что остальные 20 процентов в работе омбудсмена?

— Это конкретная помощь конкретным людям. Должен пояснить эту мысль. Потому, что если 100 процентов времени тратить на конкретную помощь конкретным людям, то число этих людей со временем уменьшаться не будет. Уже на место одного, которому ты помог, придут двое других, которые тоже нуждаются в помощи. А если устранять системные проблемы, то на место двух пришедших раньше придет только один. То есть лечить надо не последствия, а причины. Это, по-моему, основное. Между пожарной командой и омбудсменом есть принципиальная разница, хотя и пожарные предпринимают меры для не допущения пожаров, а не только тушат, когда это уже произошло.

Читайте также:

Почему россияне игнорируют закон?

Право на жилье в России превратилось в тыкву?

МИД не должен защищать россиян за границей?

Более подробный материал о деятельности Лукина и о состоянии с защитой прав россиян на сегодняшний день читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Как считаете, чем Владимир Лукин занимался на посту уполномоченного по правам человека?

Комментарии
Комментарии
Комментарии