Образование Кантемировской дивизии и арест Берии. День рождения Иоcиро Накамацу, Томсона и Мессершмитта

26 июня 1942 года образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия. В этот день был сформирован 17-й танковый корпус. Знаменитое танковое соединение получило крещение, обороняя Воронеж, после этого прошло героический путь до Эльбы. Основные вехи боевого пути: Кантемировка, Донбасс, Правобережная Украина, Дукельский перевал, Сандомирский плацдарм. Подразделения дивизии также освобождали Краков, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом. Великую Отечественную гвардейский танковый Кантемировский корпус победоносно завершил в 45-м под Прагой. Кантемировская танковая дивизия прошла по дорогам Второй мировой войны более четырех тысяч километров. Восемнадцать раз Москва салютовала в честь их побед. Тридцати двум воинам соединения было присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями.

11 июля 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне был установлен День танкиста, который празднуется во второе воскресенье сентября - и в тот день прославленная Кантемировская дивизия в полном составе торжественным маршем прошла по Красной площади. После этого парада Сталин приказал назвать знаменитое танковое соединение Кантемировским, так как именно эта дивизия первой освободила от фашистских захватчиков село Кантемировку.

Более пятидесяти лет Кантемировская дивизия дислоцируется в Подмосковье - в Наро-Фоминском районе на площади около ста квадратных километров. Сегодня дивизия имеет в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения. Может вести боевые действия как в составе объединения, так и самостоятельно и выполнять в бою или операции решающую роль. Среди кантемировцев больше половины офицеров и прапорщиков имеют боевой опыт Афганистана, Чечни, других «горячих точек».

26 июня 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС был арестован министр внутренних дел и госбезопасности СССР Лаврентий Берия. Это событие имело символический смысл, обозначая разрыв со сталинским временем. Арест Берия произошел в результате договоренности между Маленковым и Хрущевым. К ним присоединились министр Вооруженных сил Булганин, маршал Жуков, ряд членов Президиума ЦК. Берия арестовывали вполне в духе партийно-карательных традиций — с заседания Президиума ЦК его увели в наручниках. В роли технических исполнителей выступили представители генералитета, среди которых были командующий войсками Московского военного округа генерал Москаленко и маршал Жуков. 

Президиум Верховного совета СССР уже в день ареста издал подписанный К.Е. Ворошиловым указ, лишивший Берия депутатских полномочий. Арестованного  сняли с должности первого заместителя Предсовмина СССР, лишили всех званий и наград. На спешно созванном в начале июля того же года пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии как «враг коммунистической партии и советского народа». Приговорен по сфальсифицированному обвинению Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала И.С. Конева 23 декабря 1953 к высшей мере наказания. В тот же день был расстрелян. Не реабилитирован.

События:

В 1284 году гаммельнский крысолов увел всех детей из города после того, как городские власти отказались заплатить ему за спасение города от крыс.

В 1712-м (15 июня по ст. ст.) в присутствии Петра I на воду спущен первый линейный корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота. Он получил имя «Полтава». Построенный отечественными мастерами, он обладал хорошими маневренными и другими мореходными качествами. Все иностранные специалисты признали 54-пушечный корабль одним из лучших в мире кораблей данного класса.

В 1765 году по инициативе Екатерины II основано Императорское Вольное экономическое общество к поощрению в России земледелия и домостроительства, одно из старейших в мире и первое в России научное экономическое общество.

В 1831-м (14 июня по ст. ст.) на прибывшей в Петербург из Вытегры сойме были обнаружены первые больные холерой. В предыдущий год холера свирепствовала в Москве, эпидемию предотвратить не удалось - ежедневно умирало до 500 человек. Не понимая причин болезни, народ, подстрекаемый нелепыми слухами, не хотел предпринимать указанных мер предосторожности и, собираясь толпами на улицах и площадях, останавливал прохожих, врывался в больницы, умерщвлял докторов и освобождал больных, которых, считала толпа, там только мучают. Николай I, узнав о бунте, прибыл в город из Петергофа и явился на Сенной площади, где скопилось несколько тысяч человек. Царь громовым голосом велел преклонить колени перед церковью Спаса, чтобы вымолить себе прощение и спасение у Всевышнего. Народ мгновенно очнулся, прекратил буйство и разошелся по домам. Император приказал городским властям немедленно устроить холерные больницы на 100 кроватей, выделив на эти цели 130 тысяч рублей. К концу августа эпидемия прекратилась.

В 1940 году указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за опоздание на работу более двадцати одной минуты.

В 1941 году Финляндия объявила войну СССР.

В 1945-м в Сан-Франциско представителями 50 государств подписан Устав ООН.

В том же 1945-м в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза. На следующий день первым и единственным обладателем его стал И. В. Сталин.

В 1988-м году ООН решила отмечать этот день как Международный день борьбы с наркоманией.

В 1995 году священный синод Русской Православной Церкви учредил Орден Святого мученика Трифона, которым награждаются российские и иностранные граждане, внесшие вклад в борьбу с наркоманией и наркобизнесом.

В 2002-м московский городской суд заочно приговорил бывшего генерала КГБ Олега Калугина к 15 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в совершении государственной измены. Суд лишил его звания и всех наград, полученных за время службы.

Дни рождения:

В 1819 году родился американский генерал Эбнер Даблдей (1819—1893), которому приписывали изобретение бейсбола. Однако в действительности он не придумал ее, а просто ввел в известную еще с конца XVIII века игру правила и превратил ее в спортивное состязание. По приказу этого генерала в ответ на обстрел форт войсками Конфедерации, был открыт ответный огонь. Это были первые выстрелы Гражданской войны в США 1861 года.

В 1824 году родился английский физик Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824—1907). Среди его заслуг - понятие абсолютной температуры и абсолютной шкалы температуры, названной в его честь шкалой Кельвина.

В 1898 году родился немецкий авиаконструктор Вилли Мессершмитт (1898—1978).

В 1902 году родился Уильям Лир (1902—1978), американский инженер-самоучка, основавший первую авиакомпанию по производству небольших и недорогих самолетов бизнес-класса для частных лиц. Кроме того, он создал первый автомобильный радиоприемник, 8-дорожечный стереомагнитофон для автомобилей, компактный автопилот. Всего Лир получил около полтора сотни патентов на изобретения.

В 1926 году родился Иоcиро (Ёсиро) Накамацу, президент японского Института высоких технологий и инноваций. Среди его изобретений гибкий магнитный диск — устройство для хранения информации. На счету изобретателя более 3000 патентов, следующий в этом списке Эдисон почти втрое уступает ему. Американцы назвали его одним из пяти величайших изобретателей в истории человечества наряду с Архимедом, Майклом Фарадеем, Марией Кюри и Николой Теслой.

В 1927 году родился кинорежиссер Владимир Яковлевич Мотыль, поставивший самый культовый фильм послевоенного советского кино «Белое солнце пустыни».

В 1968 году родился известный итальянский футболист Паоло Мальдини, капитан «Милана».

Скорбные даты:

В 1941 году погиб экипаж Николая Гастелло (1907—1941), (лейтенанты А. А. Бурденюк, Г. Н. Скоробогатов, старший сержант А. А. Калинин). Летчик направил свой подбитый самолет на танковую колонну гитлеровцев.

В 1950 году умерла певица Антонина Васильевна Нежданова (16.6.1873 — 1950), (лирико-колоратурное сопрано).

В 1964-м скончался певец Александр Степанович Пирогов (1899—1964), (бас), солист Большого театра, народный артист СССР.

В 1977-м скончался певец Сергей Яковлевич Лемешев (1902 — 1977), (лирический тенор).

Именины:

По православному календарю 26 июня именины отмечают Александр, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Пелагея (Пелагия), Савва и Яков (Иаков).

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.