Источник Правда.Ру

В "Открытой России" прошли обыски

22 декабря в Москве прошли обыски у сотрудников общественно-политического движения "Открытая Россия", созданного по инициативе Михаила Ходорковского.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, обыски проводятся в рамках дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

"Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела ЮКОСа о хищении средств, возбужденного еще в 2003 году", — цитирует его РИА Новости. Более подробных комментариев официальный представитель ведомства по этому поводу не дал.

Представители общественно-политического движения "Открытая Россия" во вторник заявили о том, что следователи начали обыски в квартирах его сотрудников и пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен.

"Главное следственное управление Следственного комитета 22 декабря с раннего утра проводит обыски в квартирах сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Как говорят сотрудники СК, обыски связаны с делом Михаила Ходорковского", — говорится в сообщении пресс-службы движения.

Напомним, 11 декабря бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому было предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателю грозит длительный срок заключения. В ближайшее время Ходорковский будет объявлен в розыск. Сам Ходорковский не признал вину.

По данным следствия, Ходорковский находится за границей. Экс-олигарху на днях были предъявлены официальные обвинения по статье "организация убийства" в рамках дела о погибшем в 1998 году мэре Нефтюганска Владимире Петухове.

Об этом сообщил представитель следственного комитета Владимир Маркин. Представитель СК, в частности, заявил: "По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа. Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами".

Также Маркин отметил, что в ближайшее время опальный олигарх будет официально объявлен в розыск. Михаила Ходорковского вызывали на допрос в Следственный комитет в качестве обвиняемого. Явиться он был должен 11 декабря. Повестка был вручена его отцу.

При этом бывший глава и его команда крайне нервно и раздражительно реагируют на обвинения в своей адрес и вручение повестки. Например, пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила: "Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет". И подчеркнула, что Ходорковский являться на допрос и иные следственные мероприятия категорически не намерен.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии