Источник Правда.Ру

Зарубежное кино могут обложить налогами

Зарубежное кино могут обложить налогами. 277641.jpeg

В Госдуму внесен законопроект об установлении в 2013 году квоты на показ российских фильмов, которые также освободят от подоходного налога.

Документ, подготовленный вице-спикер нижней палаты парламента Сергеем Железняком, вносит изменения в статью 149 Налогового кодекса России. Отечественные киноленты отныне предлагается освободить от налога на добавленную стоимость (НДС), в то время, как иностранные фильмы, наоборот, будут облагаться налогом.

Инициатор закона сравнивает иностранную киноленту с импортным товаром, соответственно, по его мнению, на нее должна распространяться налоговая нагрузка.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что при общем росте прокатных сборов доля российского кино в 2012 году составляет в них всего около 13 процентов. Согласно законопроекта с 2013 года квота на показ российских фильмов составит не менее 20 процентов от всего проката, а с 2014 года и вовсе может устанавливаться непосредственно правительством.

За нарушение требований прокатчиков заставят платить штрафы от 100 до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства. Соответствующие поправки будут внесены в КоАП.

Читайте также: На каникулах москвичи смогут бесплатно сходить в кино

"Одна эта мера может что-то и даст, но это палка о двух концах. Всякий запрет чреват. Нужно какое-то встречное движение от прокатчиков. Они должны быть посговорчивей, потому что это прежде всего мера неприятная прокатчикам. Сейчас они не хотя ставить наши фильмы в прокат. Если бы они вырабатывали какие-то совместные меры, то наверное ситуация могла бы быть какой-то другой. Потому что на самом деле поддержка проката еще можно ведь осуществлять и финансово, но у нас не так много денег для того чтобы поддерживать", отметил кинорежиссер Владимир Хотиненко, а интервью "Правде.Ру".

"Однако, видимо, прокатчики не проявляют сговорчивости, потому что пока они зарабатывают, а больше никто не имеет возможности, то светит такая мера. Не уверен в достоверности, но вроде как во Франции было квотировано. Насколько я знаю сейчас его уже нет. Нам нужен возврат каких-то денег на развитие кино с проката. Для этого наше кино должно прокатываться. Но возможны еще отчисления от проката какой-то процент на развитие кино, вообще со всех фильмов. Вот эта мера была бы хороша. Правда это наверное сложно", добавил Хотиненко.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии