Источник Правда.Ру

Энергоблокада Крыма: Минул год. Виновных накажут?

Национальные общины Крыма обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием наказать виновных в блокаде полуострова. По их мнению, за блокадой стоят киевские власти и бандформирования, которые орудуют на границе с Крымом. Местные жители просят дать правовую оценку деятельности украинского руководства.

Напомним, ровно год назад из-за подрыва ЛЭП жители Крыма остались без света. Крымчанам было тяжело, но они стойко переносили трудности, связанные с отсутствием света, перебоями с поставками воды и продуктов. Подробнее об этом читайте в материале: "Крымчане не паникуют, стоически перенося трудности".

Позже был запущен энергомост из России в Крым. В мае состоялось подключение четвертой нитки энергомоста, которое позволило полностью обеспечить жителей полуострова и без проблем начать курортный сезон. Владимир Путин тогда заявил, что Россия прорвет любую блокаду.

После случившегося россияне потребовали наказать Украину за издевательства над Крымом и его жителями. Это показали опросы общественного мнения.

Можно ли привлечь виновных к ответственности, Правде.Ру рассказал председатель комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

— Реально ли наказать виновников и о какой ответственности идет речь?

— Конечно, результата с точки зрения эффективности принятия каких-то решений со стороны ООН может и не быть, но инициатива правильная. Потому что зачастую те резолюции, которые инициируются комитетами ООН или рассматриваются в этих комитетах, а потом на Генассамблее, все-таки заставляют прижимать хвосты правительства и президентов. По крайней мере, так вольготно себя националисты не будут чувствовать.

Все-таки есть пограничники, есть силовые структуры, которые обязаны призывать их к ответу. Взрывать энергетические линии, вообще-то, прямой акт терроризма, потому что люди гибнут в больницах от того, что нет света. И в любом цивилизованном государстве это считается террористическим актом. И призывать их нужно через ООН, в том числе и прежде всего через ООН, потому что международный закон позволяет это сделать, это и легитимно, и правильно, и после этого есть определенный мониторинг выполнения тех или иных резолюций, которые принимаются.

Не зря, между прочим, резолюцию, которую недавно комитет ООН рассмотрел о героизации нацизма, не поддержали всего три страны. Это США, Украина и островное государство Палау. Это свидетельствует о том, что это все равно эффективно. При всем при том, что кто-то этому противится. Но даже если такие резолюции не принимают в результате блокирования тех или иных стран, то тоже видно, кто блокирует и почему блокирует. А это тоже моральное влияние на те или иные решения и на те или иные страны, когда они в дальнейшем принимают и делают какие-то выводы о политике этой страны.

Так что все, что рассматривается на бумаге, не обязательно имеет прямую экономическую или политическую выгоду, но имеет определенный отложенный эффект. И поэтому я считаю это обращение тоже в этом смысле правильным. Может быть, конечно, несвоевременным, потому что раньше надо было это сделать, сразу после террористических актов, энергетической блокады, водной блокады, которую строила Украина.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 


Путин: Россия прорвет любую блокаду
Комментарии
Комментарии
Комментарии