Источник Правда.Ру

Психологи о поведении при терактах: Не стоит кричать и геройствовать

21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде себя подорвала террористка смертница. Многие выжившие не могут обойтись без помощи психологов после такого. Сразу несколько специалистов этой области поговорили с "Правдой.Ру" о терактах.

Психолог Михаил Виноградов отдельно рассмотрел те случаи, когда теракт — взрыв в людном месте и когда это захват заложников. Примерно 12 процентов людей в случае взрыва не поддаются панике и начинают спасать людей. А примерно 20 процентов населения от числа тех, кто находится в эпицентре взрыва, впадают в панику и невольно мешают спасателям. "Вот с ними самая большая сложность", — заявляет руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, добавляя, что некоторые из таких людей потом не могут психологически восстановиться годами. Психолог заострил внимание на любопытном факте: взрывают себя чаще всего женщины, причем обычно это месть за убитого мужа-террориста.

Психотерапевт Владимир Файнзильберг объяснил "Правде.Ру", что в ситуации, когда ты становишься одним из многих заложников террористов, необходимо "стать незаметным". "Конечно, нужно стараться вести себя спокойно. То есть не метаться, не теряться, не привлекать к себе излишнего внимания и стараться как-то укрыться, за колонной, где-то за углом, постараться стать незаметным или малозаметным", — пояснил эксперт.

Психолог Наталья Варская отметила, что простому человеку выявить террориста до совершения теракта очень непросто. Советов по поводу поведения в эпицентре взрыва Наталья не дала: "Тут скорее нам советы дадут сотрудники МЧС, куда лучше спрятаться, как ложиться". Что касается ситуации с захватом заложников - как и другие специалисты, Наталья посоветовала вести себя как можно тише. "Нужно выжидать, не раздражать, как можно меньше на глаза попадаться. Временно придется смириться, ждать помощи. Потому что всякое геройство - оно там не сработает", — подводит черту психолог.

Читайте статью по теме: "Предотвращается 99 процентов терактов. Но остается еще один…"

 

Ситуацию вокруг теракта в Волгограде для "Правды.Ру" комментировали не только психологи.

Подполковник ФСБ, ветеран антитеррористической группы "Альфа" Алексей Филатов в интервью "Правде.Ру" заявил, что большая часть терактов все-таки предотвращается. "Если не каждый день, то через день проводятся операции по нейтрализации участников бандформирований. Счет идет на десятки, на сотни нейтрализованных террористов. Могу сказать, что больше 90 процентов террористических актов все же предотвращается", — уверяет Филатов, который сам участвовал в операциях по освобождению заложников. В том, что касается поведения во время терактов — в частности — во время взрывов, подполковник советует в первую очередь покинуть места взрыва, после чего связаться с экстренными службами и, по возможности, оказывать помощь раненым.

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Шахидка принесла Волгограду смерть
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытание британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий