Источник Правда.Ру

Кризис вынудил Елизавету II донашивать старые платья

Глобальный финансовый кризис не пощадил даже британскую королеву. Елизавета II вынуждена экономить на нарядах – причем настолько, что это уже становится заметно. Недавно Ее Величество появилась на торжественном банкете в платье, сшитом из ткани 20-летней давности. Узорчатая серебристая парча была подарена королеве во время ее поездки по Ближнему Востоку и с тех пор хранилась в шкафу Букингемского дворца.

Но сейчас, когда многие британцы вынуждены отказывать себе во многих покупках, Елизавета II решила быть вместе со своими подданными и не роскошествовать. Именно поэтому на костюм, предназначенный для официального визита королевы в Словению, пошла старая материя. К слову сказать, парча за долгие годы лежания в шкафу ничуть не потускнела и по-прежнему смотрится дорого и стильно.

«Это можно назвать примером высокой моды во времена кредитного кризиса», - заявила в эфире телеканала Sky News корреспондент Сара Хьюз. Следовать этой моде Ее Величество намерена и дальше. Сегодня она отправилась с визитом на коннозаводческую ферму, расположенную в словенском городе Липице на границе с Италией, и выбрала для этой поездки красный костюм, в котором уже выходила в свет в апреле нынешнего года, сообщает РИА «Новости».

Как уже писала "Правда.Ру", в этом году королеве требуется дополнительно 6,5 млн фунтов стерлингов. В королевской семье уверены, что это требование необходимо выполнить, так как согласно конституции парламент обязан гарантировать материальное обеспечение королевы.

Помощники королевы считают, что в ближайшие 10 лет для реставрации и содержания дворцов, принадлежащих королевской семье, потребуются 32 млн фунтов стерлингов, а расходы самой семьи неуклонно растут.

Читайте также: Британский парламент не в состоянии обеспечить королеву

Чуть ранее пресс-служба британского королевского двора заявила, что вскоре Елизавета Вторая вскоре прекратит оплачивать проживание своего двоюродного брата - принца Майкла Кентского - в Кенсингтонском дворце в Лондоне.

Принц Майкл Кентский с супругой с 1979 года занимают апартаменты из десяти комнат в Кенсингтонском дворце. Принц Майкл и его жена все это время вносили со своей стороны лишь символическую плату, покрывавшую счета за коммунальные услуги. После того, как в 2002 году парламент Великобритании ограничил государственное финансирование королевской семьи, Елизавета Вторая оплачивала проживание кузена и его супруги в Кенсингтонском дворце из собственных средств. Однако с 2010 года им придется платить за проживание во дворце по коммерческим расценкам - 120 тысяч фунтов стерлингов в год, сообщает РИА Новости.

"В 2002 году было условлено, что за квартиру принца и принцессы должна вноситься арендная плата, и королева согласилась вносить эту плату из личных средств в течение семи лет", - напомнили в Букингемском дворце. "Теперь принято решение, что с 2010 года принц и принцесса останутся жить в своих апартаментах, но будут вносить арендную плату из собственных средств", - отметили в пресс-службе.

Комментарии
Комментарии