Источник Правда.Ру

В России сегодня отмечается День государственного флага

Сегодня, 22 августа Россия отмечает День государственного флага. Праздник установлен указом президента от 1994 года в память возвращения триколора в качестве символа государства.

Если традиции чествовать флаг лишь 14 лет, то история бело-сине-красного полотнища насчитывает не один век. Флаг известен с допетровских времен и впервые был поднят в 1667 году на корабле "Орел" при царе Алексее Михайловиче. А настоящую путевку в жизнь ему дал Петр I, который официально предписал поднимать триколор на российских судах.

В этом году праздник будет отмечен самым массовым в истории страны исполнением государственного гимна. Ровно в полдень по московскому времени его будут петь одновременно во всех регионах страны, где в этот день пройдут торжественные митинги и праздничные концерты. Акция "Твой голос в гимне страны!" проводится по инициативе "Единой России". В свою очередь, представители СПС, "Яблока" и ряда других политических и общественных организаций намерены отметить в этот день 17-ю годовщину победы над тоталитаризмом.

В современной России трехцветное полотнище было узаконено 22 августа 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР. Принятый в 2000 году закон "О государственном флаге" предписывал использовать его лишь в официальных целях и в дни государственных праздников.

Между тем, летом нынешнего года триколор стал не только политическим, государственным, но и поистине народным символом. Брешь в излишне официальных отношениях россиян с отечественным флагом пробили футбольные болельщики. На недавнем чемпионате Европы по футболу россияне в порыве патриотизма просто "заболели" государственной символикой. В связи с этим Госдума готовит поправки в закон, разрешающими гражданам использовать флаг в любых случаях, за исключением "прямого надругательства".

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда