Источник Правда.Ру

Лавров назвал главные ошибки США и Евросоюза

На Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" начала работу очередная, четвертая по счету, смена — "Молодые специалисты в области межнациональных отношений".

В ее работе принимают участие тысяча человек 45 национальностей из 19 республик и 15 стран, в числе которых Китай, Эквадор, Мадагаскар и Конго.

Торжественное открытие смены состоялось накануне, 21 июля. Глава Росмолодежи Сергей Поспелов зачитал обращение президента России Владимира Путина к участникам форума.

"Такие проекты, объединяющие тысячи участников из многих регионов страны, представителей самых разных профессий и интересов, способствуют личностному становлению юношей и девушек, реализации их творческих, интеллектуальных способностей. Помогают им ориентироваться в глобальных политических, общественных процессах, знакомиться с новейшими достижениями в перспективных отраслях научного знания", — подчеркивалось в послании главы государства.

А сегодня с участниками форума пообщался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Разумеется, вопросов главе российского внешнеполитического ведомства было очень много.

В частности, характеризую ситуацию на Ближнем Востоке, он отметил, что Запад действует в этом регионе как "слон в посудной лавке".

"То, что происходит на Ближнем Востоке, на Севере Африки — прямой результат очень неграмотного, непрофессионального отношения к ситуации. В стремлении свое доминирование сохранить наши западные партнеры действовали, как слон в посудной лавке. В Ираке под ложным предлогом было объявлено свержение режима",- сказал министр.

В результате, отметил он, абсолютное игнорирование состава иракского населения привело к фатальной ошибке, превратили в государство на грани развала. Сунниты, шииты и курды должны чувствовать себя комфортно. Межнациональные проблемы можно решать только через диалог, подчеркнул Лавров.

Касаясь ситуации в Сирии, министр отметил — никто не может дать гарантий того, что эта страна не повторит судьбу Ливии в случае ухода ее нынешнего президента Башара Асада.

"Происходящее в Сирии сейчас грозит разрушить этноконфессиональный баланс, который при всех кровопролитнейших войнах, все-таки сохранялся, — сказал также министр. — И если наша просвещенная эпоха будет свидетелем нарушения этого баланса, это будет позор на все наши головы".

"Число христиан (на Ближнем Востоке) стремительно сокращается, в Сирии и Ираке их стало на порядок меньше. Эта тенденция должна быть остановлена. И мы вместе с нашими коллегами, в том числе из Ватикана, проводим серию мероприятий, чтобы привлечь внимание к недопустимости христианофобии", — цитирует главу внешнеполитического ведомства ТАСС.

Говоря о проблеме наплыва мигрантов в Европе, Сергей Лавров отметил, что система "плавильного котла", который применили в США, в Европе не сработал.

"Мигранты по большей части селились компактно, воспроизводились в своем кругу и браков с коренным населением было не много. Попытка применить систему "мультикультурности" также не удалась из-за "политики ложной политкорректности элитных слоев населения", — считает глава МИД.

Что касается санкций против нашей страны, то, полагает Сергей Лавров, они во многом связаны с антироссийской пропагандой.

"Как пел Владимир Высоцкий, значит человек нужные книжки читал, если остался человеком. Если вырабатываются конфигурационные подходы, значит человек читал мало", — отметил он.

"Главное то, что каждый человек по-своему восприимчив к пропаганде. То, что происходит с санкциями, это связано с пропагандой, даже в ситуации с Крымом", — сказал министр.

Была на встрече поднята и тема допинговых скандалов. По мнению Сергея Лаврова, это проявление недобросовестной конкуренции.

"Помимо нормальной конкуренции, которая должна быть и внутри страны, и за ее пределами, есть борьба недобросовестная", — сказал он.

"Но жизнь — борьба, и надо продолжать бороться, тем более, что мы свою правоту отстаиваем честно и не пытаемся жульничать", — продолжил министр.

Комментарии
Комментарии