Источник Правда.Ру

22 июня: День памяти и скорби

22 июня в Москве пройдут торжественные митинги с возложением цветов и венков памяти воинов, павших в Великую Отечественную войну (1941-1945 годов).

Как сообщает Комитет общественных связей столицы, "федеральным законом 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" день начала Великой Отечественной войны 22 июня установлен как памятная дата России - День памяти и скорби. Органами исполнительной власти Москвы совместно с ветеранскими, детскими и молодежными организациями города ежегодно проводятся массовые общественно-мемориальные мероприятия", - сказали в комитете.

В День памяти и скорби в Александровском саду члены правительства Москвы, депутаты Московской городской думы, представители ветеранских, детских, молодежных и других общественных организаций, а также различных религиозных конфессий возложат венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата.

По данным ТАСС, на Поклонной горе в Центральном музее Великой Отечественной войны состоится возложение цветов к монументу "Скорбящая мать", а затем пройдет торжественная встреча ветеранов- однополчан. Акция проводится совместно с Московским домом ветеранов войн и Вооруженных Сил, в ней также примут участие учащиеся Кадетского корпуса им. Г.К. Жукова и волонтеры.

Торжественные митинги с возложением цветов и венков к монументам, обелискам и мемориальным доскам запланированы во всех административных округах. В акциях примут участие ветераны, активисты некоммерческих организаций патриотической направленности, жители города.

На площади Тверской заставы в 17:00 мск начнется общественно-патриотическая акция "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года". Планируется возложение цветов к мемориальной доске песни "Священная война" на фасаде Белорусского вокзала и бронзовому монументу "Прощание славянки" на перроне Белорусского вокзала.

Военный комиссар Москвы вручит награды ветеранам и их потомкам, которые не были вручены в военное время. Волонтеры подарят ветеранам открытки с пожеланиями от молодого поколения, также будет работать фото-зона. Участниками мероприятия станут ветераны войны, Герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны военной службы, ветераны труда, учащиеся, активисты поисковых объединений Москвы.

Также в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной пройдет общероссийское историческое собрание, в котором примут участие свыше 500 экспертов, историков со всего мира, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО).

"Мировые эксперты приедут в Москву, где обсудят проблемы исторической науки, роль исторического знания в современной геополитической обстановке и развитие национального самосознания. Поговорят о формировании правильного понимания освободительной миссии советских солдат в победе над фашизмом", - говорится в информации РВИО, организовавшего мероприятие.

Откроется собрание возложением венков к Вечному огню и стартом "Марша Памяти", в котором примут участие 70 воспитанников военно-исторического лагеря РВИО "Память поколений". В сопровождении техники времен войны они отправятся с Поклонной горы в район знаменитых Ильинских рубежей.

Участники марша преодолеют расстояние примерно в 40 километров, почтят память своих ровесников - подольских курсантов, которые осенью 1941 года героически защищали подступы к столице. Маршрут проляжет через Дзержинский, Малоярославецкий и Медынский районы Калужской области.

В мероприятие "Солдат истории"  будет включено вручение исследовательских грантов РВИО, церемония гашения почтовой марки "Героическая оборона Брестской крепости" и конверта, посвященного 125-летию со дня рождения авиаконструктора Владимира Петлякова, а также вручение первой общественной награды РВИО "Солдат истории".

Днем будут работать тематические дискуссионные площадки. Ключевой из них станет международная научная конференция "75 лет начала Великой Отечественной войны: на грани катастрофы", в которой примут участие историки из стран дальнего и ближнего зарубежья. Также в этот день пройдут форум "Патриотизм как национальная идея", тематические дискуссии "Военная история в искусстве" и "Культурное наследие регионов".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы