Источник РИА Новости

Ученые установили происхождение нового гриппа

Ученые установили происхождение нового гриппа
Ученые установили происхождение нового гриппа

Журнал Science готовит к публикации статью, созданную интернациональной группой ученых из США, Британии и ряда других стран, которая должна пролить свет на происхождение новой "головной боли" человечества - гриппа A/H1N1. В результате кропотливой работы вирусологи под руководством Ребекки Гартен из исследовательского центра ВОЗ установили, что вирус нового гриппа генетически связан с вирусами свиного, человеческого и птичьего гриппа, циркулировавшими в Северной Америке и Азии примерно с 1998 года.

Ученые проанализировали более 50 образцов вируса, полученных в США и Мексике. Изучив восемь сегментов генома вируса, они установили, что те никогда ранее не фиксировались в вирусах человеческого или свиного гриппа. Все эти сегменты происходят от птичьего вируса и начали циркулировать среди свиней в разные моменты истории - с 1918 по 1998 годы.

Читайте также: ВОЗ прогнозирует новые вспышки смертельного гриппа

При этом шесть из них происходят от так называемых тройных реассортантов (вирусов, содержащих два или более фрагментов ДНК разного происхождения). Они содержат генетический материал от человеческих, птичьих и свиных вирусов и появились в Северной Америке и Азии примерно в 1998 году. Два других сегмента происходят от вируса гриппа свиней, распространенного в Евразии.

"Последовательность этих генетических сегментов не выявила признаков высокой вирулентности, которая свойственна другим разновидностям вируса гриппа А, что означает, что за известную на данный момент его высокую заразность отвечают другие, еще неисследованные генетические последовательности", - сообщает Science.

Исследования будут продолжены и в дальнейшем могут помочь создать вакцину от "нового гриппа".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке