Источник РИА Новости

Ирину Беленькую после экстрадиции во Францию могут отпустить в Россию

Ирину Беленькую после экстрадиции во Францию могут отпустить в

Мать трехлетней Элизы Андре россиянка Ирина Беленькая, которую французские власти обвиняют в похищении своей дочери, будет экстрадирована из Венгрии во Францию 27 мая. Об этом сообщил венгерский адвокат Роберт Фридман. При этом не исключено, что французский следователь может разрешить обвиняемой вернуться в Россию.

Адвокат Фридман заявил, что во избежание попыток воспрепятствовать экстрадиции, детали процедуры не разглашаются. "Но обычно это происходит так: приезжают представители венгерской миграционной службы, так как у них есть право исполнения решений по экстрадиции, они приедут с полицейскими, Ирине выдадут ее документы и вещи, которые были в так называемом депозите на складе. Представители миграционной службы везут ее в аэропорт, где ее уже ждут представители французских правоохранительных органов", - рассказал защитник.

Читайте по теме: Суд отклонил апелляцию адвокатов Ирины Беленькой

Помощник прокурора французского города Экс-ан-Прованс считает, что следователь, который будет решать судьбу Ирины Беленькой с момента ее экстрадиции во Францию, может уже по итогам первого допроса поместить ее под судебный контроль и разрешить уехать на родину.

"По ее прибытии во Францию - по моей информации, она прилетит в аэропорт "Руасси" (парижский аэропорт им. Шарля де Голля) - ее встретит прокурор Бобиньи. В течение четырех дней она должна предстать перед следователем в Экс-ан-Провансе. Это может произойти гораздо быстрее - она может встретиться со следователем уже в день приезда", - сказал помощник прокурора Паскаль Гино.

Уже в этот день следователь решит, следует ли поместить Беленькую в предварительное заключение или достаточно будет судебного  контроля, например, с запретом покидать Францию. Помощник прокурора не исключил, что следователь может позволить Ирине вернуться в Россию.

Ирину Беленькую обвиняют в похищении своей дочери у супруга-француза Жан-Мишеля Андре. Мать девочки была объявлен в розыск через Интерпол, а в ночь на 13 апреля Беленькая и ее дочь были задержаны в Венгрии на границе с Украиной. Элизу вернули отцу, а Ирина предстала перед венгерским судом. Обвиняемая ради дочери уже подписала проект мирового соглашения со своим бывшим супругом, однако францу пока не заверил документ своей подписью. При этом он неоднократно утверждал, что постарается сделать все возможное, чтобы помочь Беленькой избежать тюрьмы.

Комментарии
Комментарии