Источник Правда.Ру

Ольга Голодец: Российские реанимации переоборудуют, чтобы создать условия для доступа родственников к больному

В реанимационных отделениях медучреждений создадут все необходимые для обеспечения беспрепятственного доступа родственников к пациентам условия.

"Большая часть больниц сетует на то, что у них нет технических условий, то есть современных систем вытяжек, вентиляции и так далее. Будут больницы переоборудоваться и создаваться необходимые условия", — сказала сегодня журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Она добавила, что закон и сейчас не запрещает близким находиться в палатах интенсивной терапии, ведь присутствие родного человека рядом с заболевшим способствует его выздоровлению.

Напомним, вопрос о посещении больных в реанимации задал Владимиру Путину во время "Прямой линии" известный актер и общественник Константин Хабенский. Тогда президент сказал, что по закону близкие пациента имеют право находиться в спецпалатах, но руководители медучреждений зачастую не разрешают этого делать.

"И тоже понятно, почему. Ведь, как правило, это не индивидуальные палаты, и, если пребывание посторонних нарушает покой других пациентов, администрация больниц принимает решение ограничить их посещения", — сказал глава государства.

И все же Владимир Путин отдал поручение Минздраву принять необходимые меры для того, чтобы родственники смогли посещать больных в реанимации. Срок дан до 1 июля.

Как ранее писала Pravda.Ru, президент России следит за ситуацией не только в медицине, но и в фармацевтической отрасли. Владимир Путин заверил общественность, что отказываться от импортных лекарств Россия на данном этапе не собирается. Однако он подчеркнул, что отечественная фармацевтика, несмотря на конкуренцию с западными аналогами и препаратами, будет развиваться и самостоятельно. На эту программу правительство выделило 180 миллиардов рублей.

Кроме того, Президент России дал поручение к 2018 году увеличить в два раза зарплату врачей. Сами работники здравоохранения утверждают, что источников средств для этого лишь два — деньги, предназначенные на лечение пациентов, или же замена бесплатных услуг платными.

В этот раз "Прямая линия" длилась более трех с половиной часов. За это время глава РФ ответил на 80 вопросов россиян. Всего же их поступило более трех миллионов.

По мнению главы фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, "особенностью прямой линии этого года можно назвать то, что она в большей степени стала не только линией прямого разговора, но и линией "прямого действия" — ряд вопросов и поручений президента были исполнены или начали выполняться, по сути, за то время, пока шло мероприятие".

"Думаю — это был важный сигнал управленческой системе, бюрократии — что скорость и эффективность работы, выполнения своих функций, должностных обязанностей и поручений президента должны расти. Ну и важно отметить, что прямую линию не зря считают одним из самых крупных и эффективно социологических срезов ситуации в обществе", — отметил эксперт.

О каких еще российских проблемах шла речь на "Прямой линии" вы можете узнать здесь.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Интерес к Путину не падал и упасть не мог"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался