Источник РИА Новости

Медведев: Одаренным детям нужна особенная поддержка

Медведев: Одаренным детям нужна особенная поддержкаДля поддержки одаренных детей и подростков в нашей стране необходимо создавать специальные государственные программы. Кроме того, важна заинтересованность в этом не только государства но и общества. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совместном заседании президиума Госсовета РФ, Совета по науке, технологиям и образованию и Совета по культуре и искусству.

"Нет необходимости объяснять, что здесь нужны особые подходы, особая заинтересованность государства и общества, потому что именно талантливые люди являются как раз теми, кто продвигает прогресс, кто занимается модернизацией государства и общества, экономики", - сказал он.

Дмитрий Медведев напомнил, что в законе "Об образовании" для победителей олимпиад предусмотрены льготы при поступлении в вузы, а в рамках национального проекта "Образование" с 2006 по 2010 год объем средств, выделяемых победителям олимпиад, вырос почти в сто раз. Кроме того, по его словам, успешно реализуется программа "Одаренные дети" ФЦП "Дети России".

"Но этого мало. И если честно сказать, то это фрагменты. У нас нет самого главного, того, что было создано в других странах за последние годы - а именно общенациональная система поиска и развития талантливых детей и молодежи. Причем, речь идет о формировании сети и научных и гуманитарных центров при ведущих университетах страны, о заочных школах для одаренных школьников", - отметил президент.

По его словам, в этой сфере возможна любая поддержка и самые разные программы. В США, например, принципы работы с талантливыми детьми закреплены законом. В Великобритании специальные программы действуют с 1997 года. Президент предлагает унифицировать уже имеющийся в этой сфере опыт.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии