Источник ВВС

Россияне уверены в благоприятном имидже России за рубежом

Россияне уверены в благоприятном имидже России за рубежом

Две трети россиян (66 процентов) считают, что Россия играет конструктивную роль в мировой политике и не угрожает другим государствам. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный компанией GlobeScan по заказу Русской службы BBC. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, эти данные свидетельствуют о широкой поддержке населением внешней политики страны.

"Тот факт, что две трети россиян положительно оценивают роль нашей страны на международной арене, на наш взгляд, свидетельствует о том, что внешняя политика России является предметом широкого согласия в обществе, и подтверждает правильность выбранного нами самостоятельного внешнеполитического курса",- заявил Сергей Лавров.

Между тем, 13 процентов респондентов полагают, что Россия представляет угрозу миру во всем мире, а 12 процентов видят в действиях властей угрозу для соседних страны. Что касается имиджа России за рубежом, то, по мнению большинства россиян, конфликт с Грузией и газовый спор с Украиной не нанесли ему существенного удара, и Россия лишь упрочила свою независимость. Менее трети респондентов считают, что имидж РФ пострадал в результате августовских событий в Южной Осетии, и менее четверти отметили негативный эффект от газового конфликта с Киевом. В целом, большинство россиян уверены, что внешняя политика РФ направлена на укрепление безопасности и стабильности в Европе и мире.

В качестве главного союзника России большинство опрошенных назвали бывшие советские республики - Белоруссию (38 процентов) и Казахстан (23 процентов). Также назывались Китай (14 процентов), Германия (13 процентов), Франция (11 процентов). При этом почти каждый десятый россиянин считает, что у России нет союзников (12 процентов).

Между тем, Великобритания приветствует укрепление России и ее активное участие в международных делах. Об этом заявил глава британского МИД Дэвид Милибанд, комментируя результаты опроса.

"Я не хотел бы видеть Россию слабой. Я хотел бы видеть уверенную в себе Россию, чувствующую себя комфортно в том мировом порядке, который возник после завершения холодной войны... Россия - великая страна, с великой историей, и ее внешнеполитические отношения имеют важное значение для международного сообщества. А задача нашей внешней политики - укрепить наши связи и сделать так, чтобы мы могли работать вместе по тем направлениям, где у нас есть разногласия, или общая точка зрения", - сказал нам Дэвид Милибанд.

Комментарии
Комментарии