Источник Правда.Ру

Два "кита" рождаемости: малоэтажные застройки и запрет абортов - демограф

Росстат подвел демографические итоги 2015 года. В прошлом году в России родилось 1 944 100 человек, что на 3200 меньше, чем в 2014 году. Смертность среди детей до года снизилась: если в 2014 году умерло 14 400 детей в возрасте до года, то в 2015 году этот показатель составил 12 700.

Жениться россияне стали реже — 1 161 000 браков заключили в прошлом году и 1 226 000 — в 2014-м. Но и разводов стало меньше — в 2015 году распалось 611 600 браков, в 2014-м — 693 700.

По данным Росстата РФ, с января по декабрь 2015 года умерло 1 911 400 россиян (в 2014 году — 1 913 600 человек). Причины разные, но самыми фатальными для нас по-прежнему остаются болезни системы кровообращения (924 200 человек). Второе место за внешними причинами (164 300). Из них от всех видов транспортных несчастных случаев погибло 24 700 человек, За прошлый год число мигрантов, переселяющихся в пределах России, увеличилось на 62,9 тысячи человек, или на 1,5 процента, по  сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Однако миграционный прирост населения России уменьшился на 34 400 человек.

Прокомментировал эти цифры для Pravda.Ru начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований при Президенте РФ Игорь Белобородов.

"Численность умерших и показатели смертности до одного года никак не влияют на показатели рождаемости и смертности. По родившимся, действительно, произошло снижение. И это говорит о том, что рождаемость будет снижаться дальше. Да и браков, если сравнивать с предыдущим годом, в 2015-м было на 65 тысяч меньше, это очень существенно. О чем это говорит? О том, что мы постепенно исчерпали бракоспособный ресурс, то есть ту численность потенциальных женихов и невест, которая долгое время находилась на пике. Это нам досталось в наследство от поздних времен Советского Союза, когда в 1982-1989 годах была достаточно высокая рождаемость, показатели рождаемости превышали уровень воспроизводства населения", — рассказал Правде.Ру Игорь Белобородов.

Плюсом кризиса специалисты считают уменьшение количества разводов. Известно, что браки в кризисные времена часто откладываются, но в то же время те, которые уже созданы, почти не распадаются. То есть многие предпочитают искать в семье эдакое спасение от кризиса. Это касается не только супружеских отношений, но и консолидации родственников. "То есть отношения в семье детско-родительские, братско-сестринские, супружеские становятся намного прочнее", — заметил эксперт Правды.Ру.

"Я рекомендую всем тем, кто питает какие-либо иллюзии относительно демографии, забыть о приросте населения на ближайшие годы, и, очевидно, эту траекторию демографического развития сменит убыль. Все происходящее в ближайшие годы уже заложено в нашей демографической структуре. В возраст деторождения и бракоспособный период входит малочисленное поколение. Нас к 2020-2025 годам однозначно ждет очень сильный провал. И никакая миграция его компенсировать не сможет. Причем ставка на миграцию абсолютно ошибочна, потому что таким образом происходит замена одного населения другим, но никак не улучшение демографической ситуации. Боюсь, что при отсутствии необходимых мер россияне будут рожать еще меньше", — рассказал Правде.Ру Игорь Белобородов.

Одним словом, демографическое будущее при тех тенденциях, которые существуют, достаточно печально. Кроме того, в России к этому добавляется еще возросшая продолжительность жизни. За последние десять лет, как известно, общая продолжительность жизни для мужчин и женщин увеличилась на 6,5 лет.

"Во многом это следствие антиалкогольной политики. Были введены акцизы, ограничен временной режим. Была ограничена территориальная доступность алкоголя, запрещена реклама крепкого алкоголя. Это дало жизнесберегающий эффект.

Но, с другой стороны, остается очень низкая рождаемость. По статистике, на одну женщину при необходимых 2,1 ребенка приходится 1,8 ребенка. Это ситуация, когда население не растет и не сокращается. Общество начинает интенсивно стареть. Уже на сегодня каждый четвертый житель в России — пожилой, в возрасте 60 лет и старше. Уже через несколько десятилетий пожилым будет каждый третий. Вместе с этим рушится пенсионный бюджет и захлебывается здравоохранение и социальная система.

Надо предпринимать какие-то стратегические меры. Пресловутая американская мечта — каждой семье отдельный дом — должна стать в России правилом жизни. И в этом случае, безусловно, рождаемость вырастет. Она и так выше, особенно в той местности, где присутствует малоэтажная застройка.

Второе — мы никогда не сможем преодолеть демографический кризис, если будем оставаться лидерами во всем мире по абортам", — заключил свой комментарий Правде.Ру Игорь Белобородов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Кто программирует россиян на вымирание
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина