Даниил Корецкий: "Уголовный кодекс перестал существовать"

Бесконечный процесс хаотического законотворчества привел к тому, что Уголовный кодекс утратил системный характер, внутреннюю логичность, соотношение санкций составляющих его норм, размыты границы между уголовным и административным законодательством…

По существу, кодекс, как документ, имеющий строгую внутреннюю структуру, перестал существовать, превратившись в набор отдельных норм, которые зачастую логически не связаны между собой и противоречивы. Такое мнение в беседе с Правдой. Ру высказал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции в отставке Даниил Корецкий.

По его словам, одной из причин такого положения является то, что ни одно из нескольких тысяч (!) изменений законодательства за последние десять лет не базируется на криминологических исследованиях: "Кому-то в голову приходит: "Давайте отменим уголовную ответственность за клевету!" И отменили единогласно. Через полгода: "А давайте снова криминализируем клевету!" И единогласно ввели норму в еще более ужесточенном варианте! Где тут последовательность, где стабильность закона, где обоснованность, где логика, наконец?"

Поднятый чиновниками вопрос о декриминализации законодательства, помимо прочего, вообще является парадоксальным, отметил Даниил Корецкий в беседе с Правдой. Ру. С одной стороны, говорят о том, что надо разгрузить колонии, с другой стороны — по декриминализируемым статьям практически не осуждают к лишению свободы! И вообще, может ли загруженность колоний определять изменения законодательства? И сколько должно находиться в колониях осужденных? Когда-то было порядка 1,2 миллиона, потом — менее 700 тысяч, в настоящее время — около 850 тысяч… А сколько должно там находиться, исходя из уровня преступности, тяжести совершенных преступлений, средних сроков наказания? Для этого тоже нужны научные исследования, но кто их проводил? А абстрактные и субъективные определения "много" или "мало" разве могут служить маяком в столь серьезном деле?

Юрист напомнил читателям Правды.Ру, что в 2015 году едва ли не впервые за многие годы в России отметили рост преступности на девять процентов. "А то с 2008 года преступность у нас статистически ежегодно снижалась, в том числе и такие виды преступлений, как кражи, грабежи, разбои, наиболее распространенные и образующие финансовую основу уголовной преступности — криминальный общак", — рассказал Даниил Корецкий в интервью Правде. Ру. Кроме того, отметил эксперт, есть косвенные криминологические признаки, которые говорят о том, что это снижение носит статистический характер, но вряд ли отражает реальность.

Возвращаясь к разговору о декриминализации так называемых "малозначительных" преступлений, опять же, не следует забывать о криминологических закономерностях. Ведь, по словам Даниила Корецкого, существуют закономерности, о которых никто не думает. Например, активная и решительная борьба с малозначительными преступлениями есть способ предупреждения тяжких преступлений, так как тормозит развитие антиобщественной установки личности.

"Вот есть нормы с "двойной "превенцией" — например, хулиганство, — привел Правде. Ру пример Даниил Корецкий. — Если хулигана вовремя посадить, то он не совершит разбойного нападения, изнасилования и убийства". Писатель напомнил, что при Советском Союзе до определенного момента существовала уголовная ответственность за повторное мелкое хулиганство. При первом совершении мелкого хулиганства полагался административный штраф или арест до 15 суток, а при повторном совершении в течение года — это уже было уголовное преступление, до года лишения свободы. Отменили эту норму с той же "благой" целью — "разгрузить" колонии. И, действительно, "повторники" вышли на свободу. И вроде бы все хорошо. Но через два года пошел рост грабежей, разбоев, изнасилований и, по-моему, года через два-три убийства пошли вверх. Хотя в Советском Союзе число убийств было, по сравнению с последующей волной в России, достаточно низким", — рассказал Даниил Корецкий Правде. Ру.

Возвращаясь к современному законотворчеству, юрист посетовал, что тенденции уголовной политики вызывают много вопросов. Так, за период 2010–2015 годов особенная часть УК РФ была дополнена 62 новыми нормами, исключая радикальное изменение редакций, фактически изменяющих концепцию, некоторых действующих норм (например, статья 178 "Ограничение конкуренции" или статья 187 "Неправомерный оборот средств платежей"). Какова же обоснованность и полезность этих новых норм?

По статьям 173.1"Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица" и 173.2 "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица", введенным в Уголовный кодекс в 2011 году, за все время их действия суммарно были осуждены 22 человека.

По всем статьям УК, направленным на защиту рынка ценных бумаг (статьи 185.1-185.6), бесстрастной статистикой стабильно фиксируется нулевое применение.

Новые нормы, громко разрекламированные в качестве средства наведения порядка на рынке лекарственных средств, также не были применены ни разу.

Ни одного человека не осуждено и по статьям Уголовного кодекса, направленным на защиту культурного наследия (статьи 243.1-243.3 УК РФ).

Кроме того, по словам Даниила Корецкого "в УК есть формальные составы преступлений, и есть материальные". Материальный связан с наступившими последствиями — это когда кого-то ударили, голову разбили и т. д. А формальный состав — это если материальных последствий нет: кто-то что-то сказал — и готово, совершил преступление. В российской юриспруденции упор всегда делался на материальные составы. А сейчас формальные почему-то стали размножаться…

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня