Источник Правда.Ру

Зорькин пятый раз переизбран главой Конституционного суда

Совет Федерации сегодня переназначил Валерия Зорькина на пост председателя Конституционного суда РФ. Для 69-летнего чиновника это уже пятый срок.

Полномочия Зорькина на посту председателя Конституционного суда истекли 20 февраля 2012 года, напоминает РБК. В соответствии с новой процедурой, кандидатуру главы КС вносит на рассмотрение Совфеда президент РФ, что и сделал 10 февраля Дмитрий Медведев. Ранее судьи КС сами выбирали председателя суда из своего состава.

Выступая в Совете Федерации, Зорькин отметил, что КС играет роль "арбитра между властями и между гражданами и властью". Его кандидатуру поддержал 141 сенатор, никто не высказался против, 1 член СФ воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Медведев выдвинул кандидатуру Зорькина на должность председателя Конституционного суда

Зорькин, будучи профессиональным юристом, всегда публично отстаивал позиции КС, чем снискал высокий авторитет, отметил глава комитета палаты по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Николай Федоров. При этом он "никогда не цеплялся за должности".

Валерий Зорькин 29 октября 1991 года на V съезде народных депутатов России по предложению депутатской группы "Коммунисты за демократию" был избран судьей Конституционного суда России (КС РФ), получив 757 голосов. 1 ноября 1991 года на первом заседании суда тайным голосованием избран председателем КС РФ на неограниченный срок.

Читайте: Зорькин: главная задача судебной реформы еще не решена

6 октября 1993 года ушел в отставку с поста, оставшись просто судьей. А 21 февраля 2003 года Зорькин был вновь  избран председателем КС. С тех пор его неизменно переизбирали. Валерий Зорькин награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" второй и третей степени. Имеет Почетную грамоту президента РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий