Источник Правда.Ру

Эксперт: Альтернативную службу можно проходить где угодно

Министерство труда и социальной защиты РФ составило перечень профессий для прохождения альтернативной гражданской службы, приняв во внимание пожелания регионов. Список стал несколько короче (118 профессий вместо 126), вместив в себя вакансии зубных техников, гардеробщиков, рыбаков, артистов балета, музыкантов и оленеводов.

Перечень формируется на основе предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти, предоставивших сведения о рабочих местах. Подробности Pravda.Ru узнала от координатора общественной инициативы "Гражданин и армия", члена совета по правам человека при Президенте России Сергея Кривенко.

Институт альтернативной гражданской службы 12 лет действует в России. В начале каждого года минтруда выпускает соответствующий перечень профессий. Граждане, получившие право на замену военной службы альтернативно-гражданской, могут быть направлены только в государственные организации.

Обобщенный перечень профессий для альтернативной службы публикуется перед началом весеннего призыва. Каждый год на такую службу призывается порядка 300 тысяч молодых людей.

"За 12 лет в России сложился механизм предоставления права на альтернативную службу тем, кто имеет убеждения против несения военной службы.

Конечно, многим придется столкнуться с трудностями. Военкоматы создают административные барьеры. Но право на альтернативную службу есть у человека с любым убеждением, причем не только религиозным, как во многих странах. Призывник может быть последователем Льва Толстого, например. Отказаться от несения военной службы у нас можно даже по политическим мотивам: ну, не хочет человек участвовать в "братоубийственных войнах", — рассказал Pravda. Ru член совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко.

Часть ребят сейчас проходят службу на почте. Другая часть, самая многочисленная, — в больницах, домах престарелых, психоневрологических интернатах.

Они служат на тех должностях, которые не требуют квалификации, и направляются на те должности, которые долгое время остаются не занятыми: санитарами, уборщиками.

Срок альтернативной службы — один год и девять месяцев. Но здесь есть важное отличие от военной службы, сказал эксперт "Правды.Ру". Альтернативно служащий проходит службу по трудовому кодексу. Это обычный восьмичасовой рабочий день, после которого служащий свободен, живет либо дома, либо, если его направляют на службу в другой регион, в предоставляемом общежитии. Суббота, воскресенье — выходные дни, предусмотрен и ежегодный отпуск.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии