Источник Правда.Ру

Александр Гуров: В законе четко прописано право применения оружия полицейскими

Один из авторов закона "О полиции", генерал в отставке, экс-депутат Госдумы Александр Гуров в интервью "Правде.Ру" рассказал, надо ли менять порядок применения оружия российскими полицейскими.

Стоит ли расширять полномочия полиции в смысле стрельбы?

— Все это регламентировано, и в УК, и недавно смотрел закон, который мы разрабатывали, там все детали прописаны.

Надо ли, на ваш взгляд, давать право стрелять при подозрении, что сотруднику угрожает опасность?

— Этого быть никогда не может. Применение оружия сотрудниками правоохранительных органов регламентировано в законе "О полиции". Более того, есть уголовный закон: "Необходимая оборона и крайняя необходимость". В данном случае мы говорим — крайняя необходимость.

То есть человек при крайней необходимости совершает внешне противоправные действия с целью предотвратить более опасные действия. Классический пример, который нам приводил профессор: идет состав поезда, и марширует пионерский отряд, поезд остановить нечем, но в этот момент остановилась машина, и смельчак, вытолкнув из кабины водителя, ставит авто, преградив путь поезду, а сам выпрыгивает. То есть он совершил преступление: угон и уничтожение государственного либо частого, общественного имущества. Но его действия будут рассматриваться как позитивные и он ответственность не понесет. Это называется крайняя необходимость.

Если работник полиции применил оружие, например, при угрозе теракта, предотвратив взрыв и гибель людей, но при стрельбе "зацепил" кого-то из посторонних, то он ответственности нести не будет. Потому что это крайняя необходимость. Он совершил преступление, но оно менее тяжкое, чем предотвращенный теракт.

Такое возникает редко. Поэтому задаваемые иногда вопросы: при малейшем подозрении — непонятны. Должна возникнуть угроза либо жизни полицейского, либо угроза здоровью окружающих. Сотрудник должен быть в этом убежден, потому что в противном случае не поймешь, есть угроза или нет. Он применяет оружие при задержании преступника обнаруженного на месте преступления и так далее. В законе все четко регламентировано.

Читайте другие материалы по теме:

Стрелять или не стрелять, вот в чем вопрос

Алексей Журавлев: Правительство считает, что действующего закона достаточно для обеспечения прав полицейских

Даниил Корецкий: Полицейскому, применившему оружие, положена психологическая помощь

Считаете ли вы, что полицейские должны стрелять в преступника на опережение?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Полиция будет стрелять без предупреждения?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии