Источник Правда.Ру

Инструктор по стрельбе: Полицейских не учат пользоваться оружием

Почему полицейские, имея табельное оружие, боятся из него стрелять? Надо ли расширить полномочия сотрудников правоохранительных органов? Не приведет ли это к лишним жертвам?

На эти и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил инструктор по стрельбе, тренер частной охраны, член Федерации Практической стрельбы в РФ, ведущий семинаров по получению разрешения на оружие движения "Право на оружие" Сергей Дубов.

— Нужно ли расширить полномочия полицейских и разрешить им стрелять на поражение, не опасаясь уголовного дела?

— Тут сложно сказать. Сначала надо полицию поменять. Надо разобраться в органах, какой там бардак творится, потому что у них и подготовки никакой нет, они и попасть-то никуда не попадут, если им дать такое право. На самом деле я просто знаю, как у них проходит подготовка, и это сильно отличается от той, советской милиции.

Не породит ли это волну беспредела? Остановит ли статистику, по данным которой гибнут сотрудники МВД?

— Гибнут они от собственной лени, они не хотят учиться, они ничего не хотят узнавать нового, им надо самим пересмотреть свой подход к вопросу, к рабочим моментам своим. Потому что посмотрите, кто сейчас в патрульных машинах сидит, ГАИ не берем, там люди хорошо и плотно заплывшие жиром, посмотрите ППС. Сколько с ними сталкивался, все время какие-то мальчики тощие приезжают, понятно, что в армии служившие, но естественно не в спецназе, потому что спецподразделения на контрактную основу переведены, там контрактники — здоровые мужики.

Он отслужил где-нибудь, плац чистил год и пришел через год служить в полицию по приглашению. Он ничего не знает, ничего не умеет, их толком никто не готовит, потому что реформа нанесла серьезный удар по системе МВД: сократили милицейские училища, хорошие кадры, учебные кадры, которые действительно могли преподавать что-то, отправили на пенсию, либо они ушли в частные структуры.

Сталкиваясь с охранными структурами, вижу, сколько грамотных бывших милиционеров сейчас пришли в охрану, работать где-то надо людям, банально зарабатывать, потому что на одну пенсию они не проживут. И поэтому в самих органах очень большие проблемы — в сотрудниках и в руководстве.

Что бы вы предложили поменять в законе "О полиции"? Что бы внесли нового?

— Подход к набору кадров. Улучшить подготовку кадров. И не нужны там тысячи психологов, это бесполезно, саму подготовку нужно модернизировать.

Во Франции, например, совсем другой уровень полиции, хотя полицейские там имеют средний уровень доходов. Они не самые высокооплачиваемые специалисты, у них тоже куча проблем, полицейский профсоюз постоянно чем-то недоволен. Но при всех этих их проблемах у них все равно держат уровень.

Каждое утро комиссар полиции (то есть начальник УВД по-нашему) вместе с заступающей сменой приходят на работу, переодеваются в спортивные костюмы и бегут кросс пять километров. Стрельбе у них вообще огромное внимание уделяется, государство достаточно выделяет средств на это дело, и полицейский может спокойно приехать в тир со своим личным оружием, конечно, в свободное от работы время, получить порядка 400 патронов, и спокойно тренироваться.

У нас же последние стрельбы были во время новогодних смотров, и вот сейчас по ГУВД Москвы и Московской области, везде был приказ — провести. Я был на одном таком смотре — бред. Три патрона дали! Вы представляете, три патрона!? Неужели у нас в государстве при таком массовом валовом продукте, как патрон, который достаточно дешевый в производстве, неужели государство не могло выделить больше. Закупочная цена патрона сейчас составляет порядка 5 рублей 60 копеек. Надо давать хотя бы 100 патронов. Я думаю, это был бы небольшой удар по экономике нашей страны. А тут три патрона и все.

Я прихожу к такому выводу: они сами не умеют пользоваться оружием, они не умеют его применять, поэтому даже если расширить эти права, я думаю, что им это никак не поможет. Можно, конечно, почему бы и нет. Полицейских сейчас вообще никто не уважает.

Сами представляете и видите, как с ними обращаются. Их бьют, в них стреляют, их унижают. Такого, конечно, не должно быть, все-таки они представители власти. Если представителя власти можно так унижать и оскорблять, наносить ему вред физический, то соответственно, какое уважение к закону будет?

Читайте также:

Почему система не может защитить полицейских?

Дроны-трансформеры — для полиции и армии!

Владимир Колесников: Реформы 90-х убили суд и милицию

Все материалы по теме читайте здесь

Считаете ли вы, что полицейские должны стрелять в преступника на опережение?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кого защищает полиция?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий