Источник Правда.Ру

Защитники животных закрыли "медвежью ферму" во Вьетнаме

На юге Вьетнама была проведена спецоперация по вызволению 19 редких белогрудых медведей из рук живодеров, которые откачивали у хищников желчь на продажу. Животных держали в одной тесной клетке, разделенной на маленькие отсеки и установленной в прицепе трактора. Преступники готовы были в любой момент перевезти свой "зверинец" на новое место, чтобы не попадаться на глаза полицейским.

По словам ветеринаров, осмотревших медведей сразу после освобождения, многие из животных содержались в клетках практически всю свою жизнь. Проведенные ультразвуковые исследования показали, что у всех хищников увеличен желчный пузырь, а некоторым и вовсе придется удалить этот орган.

Эта "медвежья ферма" - кошмарный сон для любого защитника животных. Медведи размещены в тесных клетках, где практически не могут двигаться. В желчный пузырь хищника вводится катетер, через который откачивается желчь. Возникают незаживающие раны, нарывы, часто желчь разливается по внутренним органам. Большинство животных обречены на медленную мучительную смерть от различных инфекций и болезней печени.

Медвежья желчь, которая считается чудодейственным снадобьем и входит в состав многих рецептов древних лекарств, во Вьетнаме является ходовым и достаточно дорогим товаром. Она в течение многих тысяч лет использовалась в азиатской медицине для лечения лихорадок, болей, повышенной температуры и множества болезней, от геморроя до эпилепсии.

В 1980-х годах в Китае начали создавать специальные медвежьи фермы с целью сократить нелегальную добычу желчи. Этот промысел в республике до сих пор остается легальным: на ее территории существует около 250 действующих ферм, где, по официальным данным, содержатся семь тысяч медведей. Защитники животных утверждают, что на самом деле их число вдвое больше.

Нелегальная добыча медвежьей желчи процветает и во Вьетнаме, где на самопальных фермах живут около четырех тысяч медведей. В 2005 году правительство страны признало использование живых медведей в качестве доноров желчи незаконным, после чего промысел ушел в тень. Власти неоднократно обращались к населению с просьбой не приобретать продукты с медвежьей желчью на черном рынке, но спрос на эти снадобья по-прежнему колоссальный.

Комментарии
Комментарии
Комментарии