Источник Правда.Ру

Президентский совет рекомендует пересмотреть приговор Ходорковскому

Президентский совет рекомендует пересмотреть приговор Ходорковскому. 251770.jpeg

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал Следственному комитету пересмотреть дело экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по вновь открывшимся обстоятельствам. Как передает Взгляд, эксперты считают, что правозащитники поторопились, поскольку свой вердикт по делу еще не вынес Верховный суд.

Члены совета посчитали, что в ходе разбирательства были допущены "фундаментальные нарушения", свидетельствующие о судебной ошибке. По словам члена Совета, судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, в ходе проведенной экспертизы удалось выяснить, что в Уголовном кодексе РФ "нет таких норм", благодаря которым можно оценивать вменяемые Ходорковскому и Лебедеву деяния как преступные.

Читайте также: Путин в случае избрания президентом готов рассмотреть прошение Ходорковского о помиловании

Во избежание подобных ошибок впредь Совет при президенте рекомендует предусмотреть возможность участия в рассмотрении дел экономического характера присяжных и не допускать "расширительного" толкования закона, за исключением случаев, улучшающих положение обвиняемого, пишет Лента.ру. Кроме того, члены Совета предложили дополнить перечень оснований, исключающих участие судьи в рассмотрении дела при наличии свидетельств давления на судью со стороны иных должностных лиц суда, прокуратуры и правоохранительных органов.

Дело ЮКОСа и его бывшего владельца Михаила Ходорковского - одно из самых громких в России. Расследование против бывших совладельцев компании Ходорковского и Платона Лебедева началось в 2003 году.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег, напоминает РБК daily. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год срок лишения свободы истекает в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО "Менатеп" Лебедев - в городе Вельске Архангельской области.


Почему правозащитники вспомнили про Ходорковского
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии