Источник Правда.Ру

Тяжелобольные арестанты получили поблажки

Государственная дума приняла сегодня во втором и в третьем чтениях законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых в преступлении при наличии у них тяжелых заболеваний.

Читайте: Медведев предлагает не арестовывать больных подозреваемых.

Данный документ вносит поправки в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статью 24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", которые направлены на обеспечение конституционного права на охрану жизни и здоровья, отмечает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Мера пресечения тяжелобольного подозреваемого или обвиняемого может быть изменена при наличии заключения врача, вынесенного на основании медицинского освидетельствования. При этом, как пишет "Российская Газета", перечень заболеваний, порядок медосвидетельствования и форма заключения утверждаются правительством РФ.

Как сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, сейчас существует практика учета состояния здоровья обвиняемого при определении меры наказания. Однако возможности изменения наказания в сторону смягчения для тех, чье здоровье ухудшилось непосредственно в СИЗО, пока нет.

Читайте также по теме: Депутаты решат судьбу больных арестантов до ноября.

"Благодаря поправкам, предложенным президентом Медведевым, эту ситуацию удастся исправить. В случае тяжкой болезни подсудимого следователь, подав ходатайство, сможет изменить меру наказания на более мягкую", - отметил депутат.

Условия содержания заключенных в следственных изоляторах России оказались в центре внимания после смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, напоминает Газета.Ru. Он скончался в столичной "Бутырке". Смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. После этого последовали многочисленные отставки высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство