Источник Правда.Ру

В России появятся новые автомобильные и мотоциклетные номера

В России могут появиться новые автомобильные и мотоциклетные номера. Пересмотр действующих ГОСТов, как стало известно "Коммерсанту", готовится структурами МВД РФ.

По данным издания, в рамках реформы планируется, в частности, уменьшить размер номерных знаков для мотоциклов, а владельцы американских и японских машин, возможно, будут получать задние номера нового формата.

По словам начальника Научно-исследовательского центра проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России Олега Порташникова, пересмотр действующего ГОСТа для номеров вызван рядом накопившихся проблем. Российские байкеры в основном покупают зарубежные мотоциклы, а у них площадка под задний номер меньше, чем российский знак. В новом ГОСТе пересмотрят размеры заднего мотоциклетного номера, чтобы он соответствовал западным стандартам.

Изменения могут коснуться и номеров для американских и японских автомобилей. По словам Порташникова, штатные отверстия под номера на таких автомобилях часто не совпадают с отверстиями на номерах. А если водитель решит просверлить дополнительные отверстия, то его могут оштрафовать на 500 рублей. Поэтому в НИЦ предлагают разрешить делать отверстия в определённых местах и создать новые прямоугольные задние номера под штатные крепления иномарок.

Сообщается, что эскизы новых номеров уже разработали в Российской автомобильной федерации. Пресс-служба Росстандарта также подтвердила, что пересмотр ГОСТ-50577 заложен в план по стандартизации на 2017 год.

Ранее Pravda.Ru сообщала о том, что Министерство финансов России разработало поправки к закону об ОСАГО. В ближайшее время полисы будут выписываться в трёх вариантах: "эконом", "стандарт" и "премиум".

Теперь самый дешёвый полис ("эконом") будет иметь лимит потенциальных выплат при ДТП в 400-500 тысяч рублей. В рамках "стандарт" предполагаются выплаты до одного миллиона рублей. Полис "премиум" предполагает возмещение в размере до двух миллионов рублей. В поправках также предусмотрено устранение из расчётов коэффициента мощности автомобиля. Также страховая компания сможет сама выставлять автовладельцу коэффициент нарушений правил дорожного движения.

О том, насколько эффективны новые меры против нарушителей правил дорожного движения, Pravda.Ru поговорила с руководителем региональной общественной организации автомобилистов "СПБ.АВТО" Святославом Даниловым.

"В целом, инициатива логичная, так как те, кто больше нарушает правила дорожного движения, тем более, делает это грубо, создавая аварийно-опасные ситуации, логично, что для них должен быть какой-то повышающий коэффициент при расчете стоимости полиса ОСАГО. Более того, введение такого коэффициента будет мотивировать людей совершать меньше правонарушений административных, и, соответственно, повысится безопасность дорожного движения", — прокомментировал новую инициативу РСА Святослав Данилов в интервью для Правды. Ру.

"Но, с другой стороны, тут есть опасность роста коррупционной составляющей, когда люди в попытках избежать административного наказания за грубое правонарушение, которое повлечет за собой увеличение стоимости ОСАГО, будут предлагать инспекторам дорожно-транспортной службы решать вопрос на месте, чтобы не было составлено протоколов и данное нарушение ни в какие базы не попало. Тут важно, чтобы большинство этих правонарушений фиксировалось в автоматическом режиме дорожными камерами, и тогда у нас проблема будет полностью решена", — уточнил эксперт в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

Также Святослав Данилов добавил: "На сколько бы не было это повышение, в первую очередь, тут главное — неотвратимость наказания. Если наказание дойдет до нарушителя, а ему еще будет за это повышенная стоимость полиса ОСАГО, соответственно, нарушать больше не захочется".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Куда "едет" российский автопром?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает